沙丘 沙丘 8.0分

五大科幻热词解读沙丘宇宙

影狂人

作为启发了无数科幻电影和即时战略游戏的沙丘,已然通过6部大部头的著作彰显了自己科幻经典的不朽地位。星球大战中冷热兵器并存、专制民主共生、纵横各个家族的特殊组织、家族自相残杀的残酷命运都可以在沙丘找到源头。

1、环保。就像很多表现末世灾难场面的电影一样,工业文明带来的环境破坏和物种灭绝是人类地球家园上方永远悬着的宝剑。科幻作品经常使用的母题就是环保,而本书最早的创意直接来自于作者受邀写一篇关于沙漠治理的文章。沙丘中的土著居民在残酷自然环境中创造出的蒸馏服,可以收集人体挥发的水分,在沙漠中形成一个小的密闭系统,让人类可以在沙海中长途跋涉。而将洗过手的毛巾中的水赏赐给乞丐居然成为了统治者在这个星球上不可动摇的习俗,死人身体中的水会作为财产被回收利用。在这样一个“水比黄金贵”的世界,让外来者第一次正视之前“水从天上来”的理所当然。

2、永生。不管是穿越时空还是克隆技术,其实都反映出人类内心最终极的渴望,长生不老。英文中“mortol”的意思是终有一死、凡人,可见人之所以不能超越神,很重要的就是凡人皆有一死。但是沙丘这座星球中的珍宝—香料,却有着延缓衰老的神奇效用,七十来岁的国王看起来只有三十多。全宇宙都为香料而疯狂,谁掌握了摧毁它的能力,谁就拿捏住了所有人类的命脉。本书的主人公保罗•厄崔迪通过掌握这一神奇矿产而开启了征服宇宙之旅。

3、未来。幻想未来、进入未来、改变未来,这是不少科幻电影吸引观众的题材,到底未来早已注定,还是未来只是无数个平行宇宙,你每向前一步,无数个你进入不同的宇宙,书写着完全不同的命运。香料有一个副作用,它能让人产生预见短时间未来的能力,而以香料为食的沙虫如果被水淹死将会产生一种更厉害的“毒药”——生命之水,让人能同时活在过去和未来的神奇之物。靠着他,保罗变成了预言中的那个人,洞悉了自己无数个未来碎片,然后尽力避免遇见那个死去的自己。

4、战争。人类与外星人、太空人与地球人、人类与外星虫类,技术的进步让太空飞船成为人类星际航行的工具,同时也成为扩大战争规模的武器。一场星球大战、对外星种族的杀戮,有压迫就有反抗,所有的争端最公平的解决方式就是武力。沙丘中皇帝操纵两大家族,任由他们的世仇不断发展,而坐收渔利。弗雷曼人就像太空中流浪的吉普赛人,被不断赶往新的家园,他们最终要竖起神圣的旗帜,报复所有人。

5、救世主。不管是终结者中人类反抗军的领袖,还是不断拯救宇宙的超级英雄们,在人类生死存亡的时刻,总是希望有人能逆转未来。保罗被姐妹会的人遵循择优生育的理念,为了打造预言中的救世主而被孕育,他成为了这颗沙漠星球的劳伦斯,带领土著居民进行抵抗,承诺给他们带来一颗绿色的星球。

沙丘的每一章都引用虚构的历史书籍的只言片语当作本章的文眼,这种写法阅读体验非常棒,就像是电影蓝光盘的导演评论音轨,交代一些任务的背景材料,提示本章的重点内容,对理解和快速阅读文章期待了很好的引导作用。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列