世界是属于勇敢者的

三月之分

看完整部《巨人的陨落》,对书里面平凡、勇敢的小人物更加关注,更加感慨,虽然他们并没有左右历史的进程,但却在历史中充分发挥了自己力量。

这些小人物并没有辜负时代,他们随着时代的巨轮而勇往直前。威尔士矿工家庭姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯底层工人孤儿兄弟、德国情报特工和年轻的美国总统助理都是那个大时代下挣扎的小人物。从英王乔治五世加冕开始以五个家族的视角来参与那段历史社会的观察。威尔士贫苦矿工家庭的威廉姆斯兄妹作为新兴的共党阶级开始独立登台闪耀于英国政界,世袭贵族菲茨赫伯特致力于维护帝国和家族一成不变费尽心机斗角勾心,沃尔克·冯·乌尔里希为完成民主化的德国而周旋奔波各国,俄国的别斯科夫家两兄弟戏剧性的命运捉弄成就了异样的人生路途,而美国杜瓦家和维亚洛夫家则是在民主化的美利坚下也难逃大时代束篱。在第一次世界大幕下,个人与家族命运交织,集中展现了那个时代人们的意识形态。

作者通过对五个家庭的人物进行描写,完成了对宏大的一战的描述。让历史变得生动鲜活,战争变得冷酷细腻。从最初的暗流涌动却表面和谐到最后的冲锋陷阵互相仇视,战争带来的影响如此巨大,不论是主战派还是和平派,不论是战胜国还是战败国,都伤痕累累。交错复杂的家族与混乱的战争相结合,从个人的微观世界来映射一战下世界的改变,在这些改变中,书中一个又一个人物的命运也发生转变,灵魂的觉醒也造就了世界的觉醒。 在第一次世界大战的硝烟中,每个角色在热烈生长的同时,也在一步步迈向死亡。

巨人的陨落,是帝国的陨落,是贵族的陨落,是旧制度旧观念的陨落。然而新生的布尔什维克是否会成为新的贵族?我们都知道一战后的和平并不长久,二战很快就会到来。波澜壮阔的一战历史由萨拉热窝的一颗子弹引起,那么下一次战争又会给这些人带来怎样的影响?那些新生的小生命们又将自愿或被迫前往战场,为国家而战,为人民而战,为所爱的而战。无论是谁都难逃战争的漩涡,这是身份的改变,更是灵魂的觉醒,或许每个人决定前进的方向不同,但这都是灵魂的赶着,这份感召,自然也离不开生活环境与个人价值观的塑造,所以一切不是毫无征兆的发生,而是默默催化的结果,或许不经意间灵魂便已觉醒,引起觉醒的重大转变事件不过是导火线,一切都源于内心的革命。

其实身处在21世纪的我们根本无法体会到战争带来的伤痛,但是作者能够沿用传统的小说叙事手法,再现这个日渐远离我们而去的历史陈迹,且再现了那些栩栩如生的鲜活的生命,给我们带来战争的残酷、人心的阴暗,更给我们带来了希望,而那些希望也正是勇敢者们的所作所为体现出来的,让我们去感受即使身处在逆境之中,我们依旧要怀着敢于反抗的心以及为自由而拼搏的勇气。正如此书所言,世界是属于勇敢者的,只有勇敢者会努力创造,积极进取,让自己的人生丰富多彩起来。所以,人生这条路,我们要勇敢的走下去。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列