沙丘 沙丘 8.7分

科幻不是科幻,现实不是现实。

杀人的夏天

读完这本书,我陷入了深深的思索之中。

如果说它是一本科幻小说,除了那些古怪的名词,我读出了人类社会的味道,贪婪、自私、勇敢、无畏。

如果说它不是科幻小说,它又确实构建了一个宏大的外星体系,那些人,与我们丝毫不同。

封面上说,人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。或许,这就是作者给出的答案。

书中的主人公保罗生活在行星阿拉吉斯。这里既是英勇豪迈、心计深沉的亚崔迪家族的领地,又是阴鸷冷酷、顽强剽悍的弗瑞曼人的故乡,也是庞大无匹、可以吞噬一切的沙虫的巢穴。它所出产的,更是整个人类宇宙梦寐以求的珍宝——香料。

人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。

在这部书的序曲中,亚崔迪家族陷入了绝境,少年保罗的父亲莱托·亚崔迪公爵被银河皇帝转封到了字宙中唯一出产香料的星球一一“沙丘”星。世人皆知,这是亚崔迪家族的死敌哈肯尼男爵的诡计,他要在这里将亚崔迪家族赶尽杀绝。

无疑,这是保罗成长过程中的一次洗礼。能否救回父亲,收回领地,就看他了。

“我绝不能害怕,恐惧会扼杀思维能力,是潜伏的死神,会彻底毁灭一个人。”

我不知道如何表达对这句话深...

读完这本书,我陷入了深深的思索之中。

人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。

我不知道如何表达对这句话深深的认同感。当你恐惧时,你身体里的每一个细胞都开始紧张,你不知道该如何做才好。更不要提充满腥风血雨的外星球,高科技遍布。一不小心,就有可能万劫不复。克服自己的恐惧,这就是保罗要做的。

沙丘表面上披着科幻的外衣,内里却有着人类社会的影子。我们的欲望无穷无尽,外星球更是如此,只要有欲望,就有阴谋,有迫害。

科幻不是科幻,现实不是现实。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列