自深深处 自深深处 8.5分

拥有自己的灵魂

joy哈哈哈哈

“心灵的崇高是不会传染的,就本质而言,高尚的思想和情感是孤立的。”

这也许是对王尔德自我矛盾的最好解释。

王尔德自然可谓思想上的巨人,但也并不是情感中的矮人。不懂爱自己爱他人怎么会虽深陷其中又看得通透,虽当局者“清”还不可自拔。

如此长篇幅的信,字里行间都是深爱。

明明“已经厌倦了将人与事都说得清晰明白的话语表达。” 又事无巨细、不厌其烦地洋洋洒洒地写信,像教导一个不懂事的孩子。

开始的指责剖析最后还是变成了想念和纠缠,即使明白了一切道理,把自己和波西认识得无比彻底,依然选择继续深爱。

想起《爱如潮水》的歌词:“既然爱了就不后悔,再多的苦我也愿意背”。

明知是毁灭,却不怨不悔不断情。

“你绝对信任我会始终不渝地原谅你,这一点一直是你让我最喜欢的品质,或许也是你身上唯一值得喜欢的了。”

可能是传说中的“一个愿打,一个愿挨”吧。

“不管付出什么代价,我必须守护我心中的爱。如果我因受困囹圄就抛别爱,我该如何安放自己的灵魂?”

这也许是对王尔德自我矛盾的最好解释。

如此长篇幅的信,字里行间都是深爱。

明知是毁灭,却不怨不悔不断情。

可能是传说中的“一个愿打,一个愿挨”吧。

“为了我自己,我也必须原谅你。一个人不可能总是将一条蝰蛇供养在心口,也不可能每晚起身在心灵的花园里播种荆棘。”

文笔好,翻译好;直击内心,哀而不伤。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列