真正的觉醒 不是魔法

詹钧翔
初翻《碟形世界》,仿佛儿时床边的格林安徒生童话,妙趣横生,抬手就难放下。篇幅不长,叙事简明。一气读完细细咀嚼后,却感觉那么不同,童书的包装后深邃的内涵,仿佛外行看热闹,而门道又“一千个读者有一千个哈姆雷特”,着实耐人寻味。
标题是《猫和少年魔笛手》,然而实质却对魔笛手着墨不多,更多是在对主角猫莫里斯和老鼠“突变一族”进行描写。“少年魔笛手”基思和他的猫鼠盟友来到一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备最后一次施展惯用的计谋,然而却遇到了前所未有的危机。
整个故事字里行间都是“觉醒”这个大主题,故事的逻辑起点是一座魔法学校的垃圾堆,毒豆子他们就生活在这里。也不知道是吃了什么具有魔法的食物,他们发生了突变,有了自我认识,并且有共同的愿景——找一座无人居住的小岛,建立一个鼠族的文明;浪猫莫里斯,他在吃掉了一只名叫“添加剂”的突变鼠之后也发生了突变,而且表现出特殊的智谋。
然而细细品味,魔法导致的猫鼠觉醒,仅仅只是个开始。
然而细细品味,魔法导致的猫鼠觉醒,仅仅只是个开始。
瘦小、苍白的毒豆子从《邦尼先生历险记》认识到动物、人之间的和睦相处的大同社会,并热切期望建立这样的鼠族“乌托邦”,却最终在残酷的现实下理想幻灭。但毒豆子坚强的精神并未屈服,面对老鼠王的重生,更是他精神的凤凰涅槃。
老话说,“百无一用是书生”。陆游也说过,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在复杂残酷的现实中,单靠书本上的知识是远远不够的,只有经历风雨之后,不断完善自我,才能见到绚烂的彩虹。
魔法让猫鼠的觉醒,更像是我们自身的诞生。学会自我认识,懂得思考抉择,只是生命的开端。真正的觉醒,在于历尽沧桑饱尝苦难,在于理想现实的碰撞破碎,却也始终坚持初心砥砺前行。“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。”

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列