自由浪漫的灵魂

AliceXIN
看完《撒哈拉的故事》,不由得被三毛那颗自由浪漫的灵魂,包容平等的内心感动。从“白手成家”开始,讲述了三毛从一张杂志上看到的沙漠风光,从此沙漠就变成了她魂牵梦绕的地方,心心念念去追寻那片带着前世乡愁的土地。三毛是乐观的,虽然一开始沙漠恶劣的生态环境给她带来了一些小挫折,但是她用双手去改变,用讨来的“棺材板”做桌子做书架,把原本简陋的屋子变成了沙漠的一道风景。那些有趣的场景,用空罐头挂在木板上,防止邻居把它们拿走;用一千元买来老人精致的石雕,这些别人看来疯狂的事情在她眼里确是伟大的艺术品。正如她说:“自由就是最大的精神文明。”就这样,她在沙漠开始了她风花雪月的生活。最打动我的一句话是:“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这一遭。”无论怎样的生活,只要有一颗乐观的心,都能过的有滋有味。即使是环境恶劣的沙漠,能看到“大漠孤烟直,长河落日圆”的风景,也是与众不同的体验。

每一篇小故事,都让我看到一个有趣、用心生活的三毛。把粉丝说成“春雨”,蚂蚁上树说成是“尼龙线”,这样的奇思妙想大概只有三毛才有。三毛有一颗悲悯慈悲之心,她为十岁的幼女姑卡出嫁,受到以宗教风俗为名的痛苦虐待而伤心落泪,为沙哈拉威小伙飞蛾扑火式的寻爱而惋惜。三毛有平等宽容的胸怀,她教授邻居妇女数数识字,邻居们不厌其烦地找她家借东西,她甚至很多时候也是一笑而过,大概是因为对这些沙漠中尚未开化的人们有同理心,选择了包容。三毛对生活充满了好奇,什么事情都愿意尝试,沙漠观浴给我们看到沙哈拉威人的生活方式;海边捞鱼,体验了做渔夫的快乐。

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列