连接感 连接感 9.1分

努力做好彼此的灵魂伴侣

tanrhh

——评《连接感:如何应对亲密关系中的焦虑》

选择婚姻时,我们都希望能找到陪伴一生的灵魂伴侣。可即使是再完美和谐的关系,也会有分歧、磕绊,好的婚姻是需要智慧的,是需要有洞察力的。情商高的人总是能张弛有度,踏实摆平窘境。身边已进入婚姻围城的人无一不发牢骚,抱怨婚姻生活的各类可大可小的琐事。美国心理学大师手把手教你理性处理。

人在面对于未知与不顺利总会产生恐惧、焦虑,读完本书,相信你一定会对焦虑有更为崭新的认知,如何预防、应对、管理,成就一段健康的依存关系,也就变得有章法了。作者分析焦虑的成因时引入神经生物学理论,研究脑与脑之间在智力与情绪上达到某种协调,最理想的做法便是想对方传递关照与关怀,以获得一种内心的安宁和幸福。充满焦虑时,重要的是理解伴侣对你的焦虑所做的反应,关心对方的内心体验:诉求、攻击和放弃,你会很容易柔软下来,有效抵御焦虑。这是学习如何确认对方的情绪以及与伴侣产生共情的有效方法。贯穿本书始终的是生动具体的指导练习,内容详细而实用,字体也满是温柔祥和,使人心静如水。

——评《连接感:如何应对亲密关系中的焦虑》

我们最应该做的就是努力做好对方的灵魂伴侣,共同化解伤痛、焦虑,微笑比哭泣不知道美多少倍,没有人会拒绝幸福。最重要的是双方强烈地保持健康、理性、足够好相互依存这一终极目标;其次便是明确自己的触发点,在与伴侣互动时,如果被动触发了焦虑,就采取暂停法进行自我安抚,尊重对方的感情,并确认对方的视角;然后练习日常压力预防,在和伴侣谈话时,使用一些建设性的交流方法(镜像、确认、同理心),共同为对方营造一个良好的氛围。多次磨合与沟通,增进夫妻感情的同时,事业、生活益处多多。

不管你承不承认,无论你婚前是多么精致的美少女,在经历婚姻家庭之后,你都一定程度上被琐事摧残为你曾经恨之入骨的样子,希望本书可以为你打开心结,寻求更为宽广之路,救赎自己的内心,平心静气地面对各种不容易。希望每个人都能在婚姻中找回自己,找到幸福应该有的模样。

好的婚姻是要自己争取的,良好的伴侣关系是要培养的,只有努力成为彼此的灵魂伴侣,才能将两颗心靠近联通,有足够的勇气走完这充满荆棘的人生路,发现生命的美好,为生命添彩!

连接感的更多书评