沙丘 沙丘 8.1分

读《沙丘》有感

盈盈的秘密花园
弗兰肯•赫伯特是科幻小说“新浪潮”时期的代表人物之一。近日有幸拜读了其作品《沙丘》,真心觉得荡气回肠,很不错。
首先,《沙丘》的整个故事并没有设定在某个具体的年代,宇宙名义上由皇帝统治,另一股与皇帝平起平坐的力量来自宇联商会。各大贵族们为了争夺利益或谋取宇联商会的席位进行了尔虞我诈的斗争,主人公保罗的父亲雷托公爵便是这场斗争的牺牲品。雷托明知道陷阱就在前方但为了家族的长远考虑还是选择义无反顾踏上了厄拉科斯,这座宇宙中最富饶也最危险的星球。战争就在前方,只是它并不像雷托想的那么简单。潜伏的叛徒岳医生将雷托当成了向男爵复仇的工具,雷托的手下也几乎在与哈克南、萨多卡的战斗中全军覆没。幸运地是雷托在踏上厄拉克斯前做了一个至关重要的安排-联合弗雷曼人,这一点拯救了他的儿子保罗。保罗,一个十五岁的少年,从此离开了厄崔迪家族的庇荫,变成了沙漠之中的弗雷曼人穆阿迪布。从弗雷曼人那里,保罗学会了敬畏大自然,珍惜生命之水,驾驭造物主沙虫,他也了解到了弗雷曼人心中的终极目标,将厄拉科斯变成一个绿色星球,不再有沙漠,不再有风暴,不用再穿着厚厚的蒸馏服,不用再为水发愁。弗雷曼人有着一种愚公移山的精神,他们相信那一天的到来。在穆阿迪布的训练下,弗雷曼人从面对哈克南人的游击战逐渐变成了围剿战。当皇帝亲征之时,保罗终于报仇雪恨,故事也在此留下了一个完美的结局。
之前提到这部小说中没有外星人,所有的人都是我们所认识的人类,无论是杰西卡这样受过训练的姐妹会成员,亦或是能看到未来的先知保罗,还是骑在沙虫背上蓝眼睛的弗雷曼人,他们都是在用人类的思维习惯去思考,人类社会中的政治体制在书中体现的最为明显,雷托不娶杰西卡是出于政治上的考虑,保罗不娶契尼也是出于政治上的考虑,皇帝与男爵、公爵之间的博弈也是出于政治上的考虑。不光是政治,经济、军事、宗教、生态学这些也被包含在这部小说中。在我看来,小说中体现出来的人性才是这部小说中的点睛之笔,人性的光芒和阴暗在小说中体现的淋漓尽致,雷托公爵的关心人胜过关心香料,岳医生背叛的煎熬,男爵的贪婪,保罗的沉稳无畏等描写让人物形象更加栩栩如生。
其次,《沙丘》同大多数主流的科幻小说的共通之处在于其对技术理性和神秘之间关系的辩证理解,和其之前的传统科幻小说一个很大的不同之处是“反技术”。先前的传统科幻小说一般都具备精彩的技术构思,而不太注重人物塑造、故事情节这些偏主流文学层面的因素。赫伯特为了着重刻画故事情节,探讨人性,以及思索人类本身和制度的变迁方式,不惜刻意抑制技术描写。在《沙丘》的银河帝国中,计算机被宗教法令所禁止,虽然具备太空飞船这样的先进技术,但是政治制度却和现实历史中的中世纪时期相仿,银河帝国的官方宗教是新教和罗马天主教的混合体,生活也是按照前工业革命时代的逻辑进行的。
然而,个人觉得其中混杂着太多宗教元素,同样和科幻非常不搭界,这种混搭也让我不太适应。如最开始就是那个一直装神弄鬼的比•吉斯特姐妹会,然后是弗里曼人自身的宗教(这点可以理解,毕竟弗里曼人定位是当地土著),最后是主角莫名其妙的预知能力(书中对此有一些交代,当然完全是神棍说明)。我认为,这些宗教元素在作品里完全是一个蛇足的地位,即使全部去掉也丝毫不损故事主线,加上之后反而让人如鲠在喉。
    不论如何,《沙丘》还是很值得一读的,无愧于“一生必读”之名号。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列