人类简史 人类简史 9.1分

和平还是战争

沉默的帷幕

2016年9月30日

第四章 毁天灭地的人类洪水

wow,想到了一些很棒的玄幻梗。

不得不说,史前史真的充满了魅力。

2016年10月3日

看完第二部分,觉得好窝火…其实作者是个微妙的平均主义者吧?我觉得他和提出社会主义的马克思很像,他们都看到了不公平和不快乐的源头。但是发展、财富、私有制,这些必定都伴随着不快乐和不公平;普遍的贫穷,则一般伴随着公平和快乐。

站在一整个物种的立场去想,哪怕80%的人都不快乐,我也觉得这种牺牲是值得的。快乐并不重要。

另外,我觉得这个作者和马克思,本质...

2016年9月29日

和平还是战争

沉默的帷幕

2016年9月30日

第四章 毁天灭地的人类洪水

wow,想到了一些很棒的玄幻梗。

不得不说,史前史真的充满了魅力。

2016年10月3日

另外,我觉得这个作者和马克思,本质上都是反人类的。人类当然有善良、正直、诚恳、勤奋、团结友善的一面,但我们也残忍、贪婪、虚荣,这是本能,有什么不好承认的?

所有不考虑人类负面情绪的思想,都是在耍流氓。羊群应该遵循牧羊人的规则去生活,但是,我们也应该有贪婪虚荣残忍的权力。妈的,这应该写进人权宣言。原罪你妹。

第二部分 农业革命

第五章 史上最大骗局

第六章 盖起金字塔

第七章 记忆过载

第八章 历史从无正义

2016年10月8日

1.全球秩序有3种:经济上的货币秩序,政治上的帝国秩序,宗教上的全球性宗教。

2.金钱是有史以来最普遍也最有效的互信系统。

3.黄金如何成为通用货币:如果全球都接受黄金,而印度不接受,则全球人去印度低价购入黄金,再转手卖出。久而久之,黄金在印度的价值和被信任度也会变高。(货币的产生是在黄金之后,相关知识点?)

第三部分 人类的融合统一

金钱的运作原理

黄金福音

金钱的价格

2016年10月9日

1.帝国的标准配备,常常就包括战争、奴役、驱逐和种族屠杀。

2.从征服到接受的数个世代,就这样成了失落的一群人。

3.泛神论和一神教的观点很有魅力。泛神论相信万物有灵,一神教则认为存在最高神,但祂宽容而冷漠。

4.真正让多神论与一神论不同的观点,在于多神论认为主宰世界的最高权力不带有任何私心或偏见,因此对于人类各种世俗的欲望、担心和忧虑毫不在意。因此,要向这个最高权力祈求战争胜利、健康或下雨,可以说是完全没有意义,因为从他全知全观的角度来说,某个王国的战争输赢、某个城市的兴衰胜败,又或是某个人的生老病死,根本不构成任何差别。要接近这个宇宙至高的权力,就代表要放下所有的欲望、接受福祸共存的事实,坦然面对失败、贫穷、疾病和死亡。

5.宗教对抗二元论:诺斯替教和摩尼教认为,善神创造了精神和灵魂,而恶神创造了物质和身体。

6. 诺斯替教和摩尼教认为,善神创造了精神和灵魂,而恶神创造了物质和身体。

7. 基督徒大致上是信奉一神论的上帝,相信二元论的魔鬼,崇拜多神论的圣人,还相信泛神论的鬼魂。

8.迷因学:文化并不是某些人为了剥削他人而设计出的阴谋,而是因为种种机缘巧合所出现的心理寄生虫,从出现之后就开始剥削所有受到感染的人。而所谓成功的文化,就是特别善于复制其迷因,而丝毫不论这对于其人类宿主的成本或利益。

第三部分 人类的融合统一

第十一章帝国的愿景

究竟帝国是什么

邪恶的帝国

这是为你们好

当“他们”成了“我们”

全新的全球帝国

第十三章 成功的秘密

马后炮的谬误

盲目的历史女神克里欧

2016年10月10日

1.不论如何,现代文化已经比过去任何文化都更愿意承认自己的无知。而现代社会之所以还能够维系,原因之一就在于对科技和科学研究方法的信任,这几乎成了类似宗教的信仰,甚至在一定程度上也取代了对绝对真理的信念。

2.FUCK,马尔萨斯是牧师,达尔文也差点成为牧师了……

3.在中世纪的欧洲,教育的核心是逻辑、语法、修辞,神学无疑是所有学科中的王道。

4.纵观历史,社会上有两种贫穷:(1)社会性的贫穷,指的是某些人掌握了机会,却不愿意释出给他人;(2)生物性的贫穷,指的是因为缺乏食物和住所,而使人的生存受到威胁。或许社会性的贫穷永远都会存在、无法根除,但在全球许多国家中,生物性的贫穷都已经成了过去式。

5.无论是巴别塔、希腊神话的伊卡鲁斯(Icarus)或是犹太传说的活假人(Golem),这些神话故事都在告诫人类,不要企图超越人类的极限,否则只会灾难加身。而现代科学则刚刚相反。

6.“科学革命的一大计划目标,就是要给予人类永恒的生命。”——围绕这个观点,想到了一个有趣又有想法的小说雏形……已经记录。

7.从历史的角度来看,就会发现许多现代晚期的宗教和意识形态已经不再强调死亡和来世这两项元素。在18世纪之前,各个宗教仍然认为死亡和其影响是生命意义的核心。但从18世纪开始的宗教和意识形态,像是自由主义、社会主义、女权主义,就已经对来世完全失去兴趣。唯一一个让死亡仍然占据核心的现代意识形态就是民族主义。在那些绝望到极点但又同时充满诗意的时刻,民族主义就会向人承诺,就算你牺牲了生命,但你会永远活在国家整体的永恒记忆里。

8. 提了一下数学,好像和我想象的不太一样,尤其是统计学和概率学。有点兴趣,查了一会资料…数学的分支和意义…不过没有耐心看完。WELL,数学先到这里,之后有需要、或者实在很好奇再看。

第四部分 科学革命

进步论的理想

吉尔伽美什计划

科学研究的恩客

2016年10月11日

这一章还是激发了蛮多想象力……库克船长的远征,印第安人视角,等等。

第十五章 科技与帝国的联姻

为什么是欧洲

征服的心态

地图上的空白

如同来自外层空间的侵略者

罕见的支柱,被遗忘的文字

2016年10月12日

1. 为什么一些文化会认为赚大钱是一种罪恶?——因为他们认为“蛋糕”的大小是固定的,如果你非常富有,必定是因为剥夺了其他人的财富。

2. 每块饼都需要原材料和能源。但早有先知预言警告,迟早智人会耗尽地球上所有的原料和能源。这会在什么时候发生?

3. 人类全体财富的基础,就在于希望增加个人利润的自私心理。这一点可以说是人类历史上最革命性的概念,而且还不只是从经济的角度,也包括道德和政治的角度。亚当斯密其实告诉我们:贪婪是好的,而且我们让自己过得好的时候,不只是自己得利,还能让他人受益。“利己”就是“利他”。

4. 现代资本主义经济的一大重点,就在于出现了一种新的道德标准:应该把利润拿出来,继续投资生产。所谓的“资本主义”,认为“资本”与“财富”有所不同。资本指的是投入生产的各种金钱、物品和资源。而财富指的则是那些埋在地下或是浪费在非生产性活动的金钱、物品和资源。例如,如果有位法老王,把所有的资源拿来盖了一座不具生产力的金字塔,他并不是资本主义者。某个海盗劫掠了一条西班牙运宝船,把一整箱闪闪发光的金币埋到加勒比海的某座小岛上,他也不是个资本主义者。但如果是某个辛勤工作的工厂工人,把收入的一部分拿去投资股票,他就算是个资本主义者。

5. 到了现代,贵族已经被新精英分子取代,这批新人都是资本主义教条的信徒。过去的公爵侯爷黯然退位,取而代之的是董事、金融家、实业家。这些商业巨贾的富有程度让中世纪贵族瞠乎其后,但他们对于各种奢侈消费的兴趣远低于过去,所有利润只有非常小的部分是用于非生产性活动。

6. 哥伦布寻找投资者,多次被拒绝,最后中了乐透的是西班牙国王。

7. 真正建立起荷兰帝国的,是荷兰商人,而不是荷兰的官方。

8. 有人大声疾呼,认为21世纪的民间企业已经掌握了太多权力。但从现代早期的历史来看,我们早已看过放纵追求自我利益能到什么境界:东印度公司,一间公司建立起的帝国。

9. 为了投资人利益而发动的战争。西方政府几乎就像是资本家的工会。

10. 在中世纪结束的时候,基督教欧洲几乎完全没有奴隶制度的现象。但到了现代早期,欧洲资本主义兴起,大西洋奴隶贸易也应运而生。奴隶贸易这场灾难的罪魁祸首并不是暴君或是种族主义者,而是不受限制的市场力量。

11. 这是自由市场资本主义美中不足之处。它无法保证利润会以公平的方式取得或是以公平的方式分配。而且相反的是,因为人类有追求利润和经济成长的渴望,就会决定盲目扫除一切可能的阻挠。等到“成长”成了无上的目标、不受其他道德伦理考虑的制衡,就很容易衍生成一场灾难。有一些宗教(例如基督教和纳粹)杀害了数百万人,原因是出于仇恨。然而,资本主义也杀害了数百万人,原因则是出于冷漠和贪婪。

第十六章 资本主义教条

会变大的饼

哥伦布也需要金主

以资本之名

对自由市场的崇拜

资本主义的地狱

2016年10月13日

1. 人类历史在过去一直是由两大周期来主导:植物的生长周期,以及太阳能的变化周期(白天和黑夜,夏季和冬季)。

2. 工业革命的核心,其实就是能源转换的革命。

3. 但讽刺的是,正是那些制造了挤奶器和集蛋器的科学,最近也赤裸裸指出这些哺乳动物和鸟类同样有复杂的感觉和情绪。

4. 演化就会在小牛(以及所有社交性哺乳动物的幼崽)的心理植入强烈想要玩耍的欲望。这是演化心理学的基本道理:过去在野外形成的种种需求,就算现在已经不是生存和繁殖所必要,仍然会持续造成主观的感受。 ——这种物种本能归根到底是怎么发生的?是基因起了作用吗?还是什么东西起了作用?所谓的“演化”,是怎么起作用的?

5. 工业革命,其实是二次的农业革命。正是因为农业释放出了数十亿的人力,由工厂和办公室吸纳,才开始像雪崩一样有各种新产品倾泻而出。

6. 现代资本主义经济如果想要存活,就得不断提高产量,很像是鲨鱼,如果不一直游动就会窒息。

7. 然而,如果根据商人的资本主义伦理,所有的利润都该再投入生产而不是白白浪费,这样一来,消费主义伦理和资本主义道德该如何共存?没问题!就像过去的年代,今天也有精英分子和一般大众的劳力分工。在中世纪欧洲,贵族浪掷千金、尽享奢华,而农民则是省吃俭用、 锱铢必较。但今天情况正相反。大富豪管理资产和投资非常谨慎,反而是没那么有钱的人,买起没那么需要的汽车和电视机却毫不手软。

8. 过去的伦理体系,常常要求人类做些难如登天的事,告诉他们照做就能上天堂。儒家、基督、佛教皆是如此。 但今天的情况有所不同了,大多数人都能轻松达到资本/消费主义的理想。想要进入这种新伦理所承诺的天堂,条件就是有钱人应该继续贪婪下去,把时间投入赚更多的钱,至于一般大众则是要尽情满足自己的欲望和热情,想要什么就买什么。这是人类有史以来第一次,信众终于真的能够做到宗教要求的条件。——总感觉这种思想体系很容易崩溃,因为没有高于人性的东西,去支持人们承担苦难。

第十七章 工业的巨轮

厨房里的秘密

能源的汪洋大海

输送带上的生命

血拼的年代

2016年10月14日

1. 工业革命不仅为人类带来了时刻表和生产线的概念,更将这些概念推广到几乎所有的人类活动当中。

2. 工业革命让人类社会起了数十种重大的变化,采用工业化的时间概念只是其中之一。其他著名的项目还包括都市化、农民阶级消失、工业无产阶级的兴起、对一般大众的赋能、民主化、青少年文化,以及父权社会的解体。

然而这一切都比不上有史以来人类最大的社会革命:家庭和地方社群崩溃,改由国家和市场取代。

3. 家庭和社群认为无产阶级是没有根的。

4. 然而,要解放个人是有代价的。现在许多人都悲叹着家庭和社群功能不再、觉得疏离,而且感觉冷漠的国家和市场对我们造成许多威胁。如果组成国家和市场的是一个又一个孤单的个人,而不是关系紧密的家庭或社群,要干预个人生活也就容易得多。现代高楼公寓,所有人各自锁在自己家里,连每户该付多少清洁费都无法达成共识,又怎么可能一起站出来抵抗国家机器?

5. 经过数百万年的演化,人类的生活和思考方式都预设自己属于社群。但仅仅过了两个世纪,我们就成了互相疏远的个人。这可以说是文化力量的最佳证明。————但原来除了中国,别的国家也是以家族形式为主导的啊…

6. 历史上,社会的改变很少是大刀阔斧的革命,多半是无数个小步骤逐渐累积而成。于是,我们一般感觉社会结构并不灵活,似乎永恒不变。

7. 历史上,我们看到各个帝国总是铁腕镇压叛乱,而且就算再也压制不住,最后也会孤注一掷,常常就是进行一场浴血混战。而等到帝国灭亡,接着就有一段无政府状态,战乱频传。但自从1945年以来,多数帝国都选择了和平的退位方式,帝国解体崩溃的过程变得相对迅速、平和且有序。

8. 战争不再受欢迎的原因:战争的成本变高,利润变低,和平带来的贸易有利可图,现代国家在经济上不再独立。(利润变低的原因:过去的财富多半就是田地、牛、奴隶和黄金,无论要抢劫或占领都十分方便。但到了今天,财富的形式变成了人力资本、科技知识,以及像是银行这种复杂的社会经济结构,想要抢夺或是占领都相当困难。)

第十八章 一场永远的革命

我们这个年代的和平

帝国的退位

核子和平

2016年10月15日

不喜欢这一章,和第二章的观点其实是有点像的。全书我最厌恶的,就是这两章了=_=

而且太累了,没有仔细看otz

第十九章从此过着幸福快乐的日子

快乐该如何计算

快乐的化学成分

生命的意义

认识你自己

2016年10月16日

——已看完——

最后一章很神奇,这里的概念我超级喜欢。非常地有想象力。

1. 自然选择的法则开始被打破,而由智慧设计法则取而代之。

2. 有三种方式可能让智慧设计取代自然选择:生物工程、仿生工程与无机生命工程。

3. 宇宙飞船其实只是小事,真正会惊天动地的,可能是能够永远年轻的生化人,既不繁衍后代,也没有性欲,能够直接和其他生物共享记忆,而且专注力和记性是现代人类的一千倍以上,不会愤怒、不会悲伤,而他们的情感和欲望完全是我们所无法想象的。

4. 物理学家认为宇宙大爆炸就是一个奇异点。在奇异点之前,所有我们认知的自然法 则都还不存在,就连时间也不存在。所以要说宇宙大爆炸“之前”如何如何,对我们来说是没有意义、无法理解的。而我们可能正在接近下一个奇异点,所有我们现在这个世界的意义(不论是你我、男女、爱恨)都即将变得再也无关紧要。而在那个点之后的任何事,都还超出我们现在所能想象的。

5. 历史一再让我们看到,许多以为必然会发生的事,常常因为不可预见的阻碍而无法成真,而某些难以想象的情节,最后却成为事实。20世纪40年代进入核子时代的时候,很多人预测公元2000年会成为核子世界。第一颗人造卫星和阿波罗11号发射,也让全球想象力大作,大家都开始认为到了20世纪结束的时候,人类就可以移民到火星和冥王星。但这些预测全都没有成真。而另一方面,当时谁都没想过互联网能发展成现在这个样子。 我们真正应该认真以对的,是在于下一段历史改变不仅是关于科技和组织的改变,更是人类意识与身份认同的根本改变。

第二十章 智人末日

老鼠和人