国富论 国富论 8.8分

2016年9月1-28日

白安

2016年9月1日

晚上有聚会,所以中午看的。为了不落下一天,我也是蛮拼的…

浏览了一下前序,重点关注了目录和前几卷导读。因为第一、二章已经了解了,所以只是浏览了一下。没有新观点。明天继续。

PS:这个电子书可以复制文本很方便,终于不用手打笔记了…

第一卷 论生产力发展的原因及生产物分配给各阶层人民的顺序

第一章 论劳动分工对财富分配和经济发展的影响

论劳动分工

论劳动分工的起源

论劳动分工受市场范围的限制

第二章 论货币与商品的价格

论货币的起源及其效用

论商品的价格

论商品价格的组成

论商品的自然价格与市场价格

2016年9月6日

第三章 论劳动工资与资本利润

论劳动工资

论资本利润

第四章 论工资和利润随职业性质与资本用途的不同而不同

职业性质产生的不均等

欧洲政策引起的不均等

2016年9月7日

发现亚当斯密虽然很有料,但是说话真的挺没意思的啊otz 真...

显示全文

2016年9月1日

晚上有聚会,所以中午看的。为了不落下一天,我也是蛮拼的…

浏览了一下前序,重点关注了目录和前几卷导读。因为第一、二章已经了解了,所以只是浏览了一下。没有新观点。明天继续。

PS:这个电子书可以复制文本很方便,终于不用手打笔记了…

第一卷 论生产力发展的原因及生产物分配给各阶层人民的顺序

第一章 论劳动分工对财富分配和经济发展的影响

论劳动分工

论劳动分工的起源

论劳动分工受市场范围的限制

第二章 论货币与商品的价格

论货币的起源及其效用

论商品的价格

论商品价格的组成

论商品的自然价格与市场价格

2016年9月6日

第三章 论劳动工资与资本利润

论劳动工资

论资本利润

第四章 论工资和利润随职业性质与资本用途的不同而不同

职业性质产生的不均等

欧洲政策引起的不均等

2016年9月7日

发现亚当斯密虽然很有料,但是说话真的挺没意思的啊otz 真的,他说的都是我关注的问题,但是我真的一边看一边走神啊otz

我感觉之后还要在知乎上搜一下相关问答。

第五章 论地租

论能够持续提供地租的土地生产物

论不能固定提供地租的土地生产物

论两类不同生产物价值比例的变化

改良进程对三种原生产物的不同影响

2016年9月10日

1. 好神奇,为什么我看《国富论》总会走神。可是他说的问题我都很好奇,所以又一边走神,一边煎熬地看着…

2. 我发现了知乎圆桌的“纵横经济史”,发现还蛮多问题挺好的耶…我顺便下个果壳,以后就靠它们娱乐吧…

3. 就算走神,《国富论》也不打算回看了。看完回去看看序章的导读(分章总结),再看看知乎圆桌的经济部分,经济学我就圆满了…然后就可以看新的学科了,痛哭流涕(´╥ω╥`)

第二卷 论财富的性质及其蓄积和用途

第一章 论财富

论财富的划分

论作为社会总财富的一部分或作为维持国民资本的费用的货币

2016年9月13日

第二章 论资本积累与贷出利息

论资本积累及生产性和非生产性劳动

论资财的贷出取息

论资本的各种用途

附:在知乎上搜到了一个关于社会阶层的贴,收获:

1.中国的九大社会阶层,具体概括。

2.关于九大阶层的谋生方式,所获权利比重,改革欲望,哪个阶层主要影响什么,流动性如何。

3.杨继绳的《中国各大阶层的概况分析》,已购买。看目录和评价,似乎是我非常感兴趣的内容。

2016年9月19日

为防止走神,今天一边做笔记一边看,果然看得比较投入,而且看懂了,还写得挺不错的otz 其实前面那么多章都是我误会了亚当吗otz

1. 按自然顺序:农业——工业(制造业)——对外贸易。但也有反过来的。

2. 农村先于城市发展是社会整体发展的需求所致。农村是城市工商业的原材料基地,城市的全部财富和生活资料都来源于农村。在土地尚未完全改良之前,城市的增设或耗费决不能超过农村土地所能支持的最大限度,否则社会财富难以持续增长。——跟我想的不太一样。我倒是能理解食物限制的概念,但是工业在我印象里一直是无中生有的东西otz 而且它的原材料应该和农村土地无关。

3. 对外贸易引进精制造业。

4. 政策导致地主和佃农都对改良土地不感兴趣。农民大部分时候也没有改进的富余资金。

5. 地主阶级和资产阶级的冲撞,旧式贵族和新式贵族的冲撞:社会环境的变化。

6. 战争财:意大利是十字军东征的获益者。

第三卷 论各国财富增长的不同途径

第一章 论财富的自然增长与罗马帝国崩溃后的经济状况

论财富的自然增长

论罗马帝国崩溃后农业在欧洲“旧状态”下所受到的阻抑

论罗马帝国崩溃后都市的勃兴与进步

2016年9月20日

1.资本只有根植于地面,成为建筑物或其他永久的产物才能属于某一国家;否则,它不属于任何国家。相传汉萨同盟的许多城市拥有大量的财富,但是这些财富除在13、14世纪的历史记载中可以找到外,没有留下任何的痕迹,这些城市的具体地理位置均无法确定。

2.国家富裕的来源如果仅仅是商业,那么战争与政治上的一般变革则会轻易地使这个国家的财富消耗殆尽。相反,若国家富裕的来源是通过比较可靠的农业改良而产生,那么,国家就会长久拥有其财富,除非出现敌国入侵而导致持续性剧变,比如罗马帝国崩溃前后西欧的大变化。

3.门客制度、骑士制度、武士制度都被吐槽了:在农村,由于既无国外贸易,又无制造业,地主们无法将土地上生产的剩余产物用来交换自己所需,因此,只有以乡村待客的形式将其消费掉。这部分剩余物资,如能够供给100人,他就供给100人;如能够供给1000人,他就供给1000人,舍此别无它用。因此,成群的婢仆和门客常常聚集在地主的家中,地主用自己土地上生产的剩余产物来供给他们,而他们却没有相应的等价物与地主交换。于是,他们便如同兵士服从国王一般地服从地主,听其吩咐。在那些工商业尚不发达的地区,这种风气尤为盛行。

4.地主决定恩惠是否继续实施,决定奴婢和佃农的食粮是否继续供应,这使得地主可以驾驭佃农和家奴,并对其产生一种驾驭的权威,这种权威构成了所有古代贵族权力的基础。当领主发现由自己消费所收地租的全部价值的方法之后,他们宁愿把足以维持一个人全年生活的粮食用来换取一对金刚石纽扣或其他物资,也不再愿意同佃农、家奴同享地租的价值。当然,他们也随之舍弃了自己的权威。领主们为追求奢华,扩大个人消费用度,不得不将土地的租期延长,长期租地权由此形成。佃农的独立,以及门客的削减,使得领主们无法去干涉法律的正常执行。

5.领主们是通过地租维持佃农和门客的生活。现在,他们以地租维持商人和工匠的生活时,所能养活的人数和先前基本相同,而且由于现在的消费方式,避免了乡村式待客方式的浪费,所以,领主们能养活的人甚至比以前还要多。

6.促使这一革命完成的阶层却是两个不关心民众幸福的阶层,即领主和商人。因为,在工商化革命过程中,领主的唯一目的是满足其虚荣心,商人的目的则是为了一己之私。所以,领主和商人只是在利益的驱动下偶然促进这场革命,他们根本不会了解,更不会预见这种革命。所以,欧洲大部分城市的工商业繁荣是农村改良与开发的原因,而非结果。

7.然而,农村工商化的改革进程违背自然发展规律,所以其进程必然缓慢而不确定。目前,那些以工商业为国富基础的欧洲各国发展缓慢,而那些以农业为国富基础的北美殖民地则飞速发展。

第二章 论城市商业对农村改良的贡献

论工商业城市在促进农村改良中的作用

论城市工商化革命

2016年9月21日

今天这一章比较长,明天看完了,再一起做笔记吧。

2016年9月22日

懒得做笔记……

这两章收获一般般,要知道的之前也知道得差不多了。

第四卷 论政治经济学体系

第一章 论重商主义

论重商主义的原理

论限制从外国输入国内能生产的货物

论对于贸易逆差国货物输入的异常限制

对重商主义所作的结论

论重农主义主张的财富来源

第二章 论退税制度与奖励金制度

论退税

论奖励金制度

论奖励金制度下的谷物贸易和谷物条例

2016年9月24日

有点走神…

第三章 论通商条约及其对铸币业的影响

论通商条约

论通商条约影响下的铸币业

第四章 论殖民地

论开拓新殖民地的动机

论新殖民地繁荣的原因

美洲的发现和东方航线的开辟对欧洲的影响

2016年9月25日

这一章非常非常非常地长…

明天看完一起做笔记吧。

2016年9月26日

这一章有点混乱。

第五卷 论君主或国家的收入

第一章 论君主或国家的费用

论国防费用

论司法费用

论公共工程和公共机关费用

2016年9月27日

第二章 论一般收入或公共收入的来源

专属于君主或国家的收入来源

论赋税

2016年9月28日

——已看完——

ヽ( ̄д ̄;)ノ解放了。虽然没读透,就当在心里留个概念和种子吧。可能还要知乎一下。

下一本想看《人类简史》或者《中国当代阶层分析》。

第三章 论公债

国家公债的源起

公债的发行

公债利息与偿还

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

国富论的更多书评

推荐国富论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开