王小波是一个挺有意思的人

妖鹰智

叫先生难免呆板,称呼大叔也不太好。在文学上,他是极厉害的人,话语间,也颇有意思。

我似是因为黄金时代的开头,也变得流氓了非许,说浑话是个很有意思的过程,在色情中我获得快乐,或者说我明白情意中的开心。这都是读王先生的时候感受到的,后来读沉默的大多数,我也学习作学问。但,我总共也不过二十岁,想的多,经历的少,作出来的难免鸡杂,庸乱不堪。读过王小波后,读民国的文学,再着,就开始读诗了。我相当多的一部分,都是在王先生这儿得来的忽然,忽然忽然,明白了。

后来我也写一句话验证我,唯我心,唯我诗。从虚无的开始,渐有了混乱,在沉默中,我获得诗的自来,知它来自梦。先有一句“为往圣继绝学”,使我自惭形秽,继不得是伤心最,学凭有限的,我说,拿命换魏晋回来,诗一书,文人一位。希望搞文学的都健康长寿些。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端