辛弃疾词选译 辛弃疾词选译 评价人数不足

柔软的豪放

robertli

想来想去没想出更好的标题。

上学时语文课本里学过的辛弃疾词大概是这几首,破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之(醉里挑灯看剑),西江月•夜行黄沙道中(明月别枝惊鹊),青玉案•元夕(东风夜放花千树),永遇乐•京口北固亭怀古(千古江山),丑奴儿•书博山道中壁(少年不识愁滋味)?留下的印象确实如其被归入的类别一样,“豪放”。

这次翻完这本小书,在里面看到好几首有趣的小词,很不同的另一面,再看看人家的经历,更觉难得。

最先看到是这首,写归途焦急的《武陵春》。 走去走来三百里,五日以为期。六日归时已是疑,应是望多时。 鞭个马儿归去也,心急马行迟。不免相烦喜鹊儿,先报那人知。

归途上的心思让人忍不住笑出来,“心急马行迟”,够生动,请喜鹊带信,够奇妙。

想来想去没想出更好的标题。

还有这首《沁园春•将止酒,戒酒杯使勿近》 杯,汝来前,老子今朝,点检形骸。甚长年抱渴,咽如焦釜,于今喜睡,气似奔雷。汝说“刘伶,古今达者,醉后何妨死便埋。”浑如此,叹汝於知已,真少恩哉。 更凭歌舞为媒。算合作,人间鸩毒猜。况怨无大小,生於所爱,物无美恶,过则为灾。与汝成言,“勿留亟退,吾力犹能肆汝杯。”杯再拜,道:“麾之即去,招亦须来。”

标题就有趣了,写给酒杯的,让酒杯别来靠近自己。自己喝酒怪酒杯的不是,警告酒杯赶紧走开,不然我还有力气把你砸碎。酒杯赶紧拜谢,惶恐地说,“好啊好啊,你让我走,我这就走,你要叫我来的话,我还是会来的啊”。让人绝倒。

《西江月•遣兴》也写喝酒。 醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书,信着全无是处。 昨夜松边醉倒,问松我醉何如。只疑松动要来扶,以手推松曰:“去!” 喝醉了倒在松树下,问松树话间,只觉松动要来扶自己,推开松树说,“滚开,不要你扶”。

其实是人家调侃排遣自己的愤懑和忧愁,可以如此有趣。

最后说一首写景的,《生查子•独游雨岩》。 溪边照影行,天在清溪底。天上有行云,人在行云里。 高歌谁和余,空谷清音起。非鬼亦非仙,一曲桃花水。

文字平淡,境界高妙。