在轮下 在轮下 8.6分

他沉默着,那么俊美,令人心碎

王枭
昨晚读黑塞的《在轮下》,三联版。译得很好,几乎一口气读完。

太美了。止不住的惊叹。

类似的语言风格,崛辰雄的《起风了》是清冷、寂寞的,而《在轮下》更为热情、浪漫,因着少年人敏锐的感受,山谷、小镇、秋夜、森林,显得格外动人。

许多人似乎着眼于批判“教育体制对人的摧残”,当然没错,但我感到这样的主题诠释这样优美的文字,未免显得流俗。

昨晚读黑塞的《在轮下》,三联版。译得很好,几乎一口气读完。

太美了。止不住的惊叹。

无论是校长,父亲还是牧师,从他们的位置出发,他们对少年的殷切期望是合理的。并且,我不觉得他们的做法非常过分,谈不上是压迫或者摧残。少年最终死去,更多是因为“发现自我”后的困惑、不安、无助。与赫尔曼的接触唤醒了他潜藏于心底的浪漫情怀,他看到了更多的美好,但苦恼于没有精力去追寻。(在电影《死亡诗社》中,老师唤醒了学生对诗与一切美好事物的热情,告诉学生追求快乐。但老师没有教会他们如何反抗,没有教会他们现实的残酷。因为这一点,我私心不大喜欢这电影,忽略现实的浪漫只会是悲剧收尾)赫尔曼只是与汉斯同龄的少年,他有奔放的情怀,但无法充当汉斯的引导者。赫尔曼的出走让汉斯不知所措,越来越迷茫,只能任车轮碾压他的天资,他的美好年华。他的死是自然地,无法摆脱的,带有必然的意味。我总觉得这种死不是悲剧,因为它太美好,甚至让我感动。

清冷、澄蓝的秋夜俯视着他那被暗黑带走的虚弱身体,黑色的流水摆弄他的手、头发和嘴唇,带着他飘向了远方。苍白的月光凝视着他,冷杉的群山拥抱着他。

他沉默着,那么俊美,令人心碎。

在轮下的更多书评

推荐在轮下的豆列