起开,我们要翻新这个艺术圈!

拿气球的小熊猫
第一次看到拉斐尔前派兄弟团的人常常会感到疑惑,what这是弄啥的?兄弟团?一看就像黑涩会。拉斐尔又是谁?传说中的黑帮老大?……再一看这团还有英文缩写PRB,搞不好是个玩音乐的鲜肉天团……那么终极问题就来了:

拉斐尔前派兄弟团到底是干啥的?

实际上,简单来说,这个兄弟团其实就是艺术圈里的“梁山帮”!

这么一说,可能有的人更觉得疑惑了,敢情这是个艺术家团体啊,但是这跟那帮子揭竿起义的英雄好汉八竿子打不着边啊?其实不然,这群有画技,有颜值的艺术家们还真是“揭竿起义”了,只不过他们斗争的对象有点特殊,是拉斐尔及其以后推崇和追随拉斐尔的画家。

他们要借此声讨意大利美术的堕落!

这么一听,是不是还真有点吓人呢,毕竟拉斐尔可是对西方美术影响巨大的古典主义掌门人!并且他们追讨的元凶可是皇家美术学院的第一代院长!

这些小伙子们还真是胆儿肥!说到这儿,是不是很多人都对兄弟团的成员们产生了好奇,那么先来看看其中几个的“真容”吧。

拉斐尔前派兄弟团到底是干啥的?

实际上,简单来说,这个兄弟团其实就是艺术圈里的“梁山帮”!

他们要借此声讨意大利美术的堕落!

看完是不是被颜值秒到了?!虽说这年头颜值即正义,但是好歹也是在艺术圈混饭吃,那画画的真功夫才应该是最重要的吧,那么我们再来看一下兄弟团的一些作品。

呦!这画技也是杠杠的。但是讲了这么久,这个要颜值有颜值,要画技有画技的兄弟团到底为啥跟自己过不去,要“揭竿起义”反对大boss呢?

这点,我们可以从他们指责学院派作品《基督圣灵》这幅画的叙述中来一窥端倪,当时兄弟团的弟兄们说《基督圣灵》不好,要批判,这幅画最大的不好之处在于“对真实简洁大肆轻视,使徒们姿势夸张,缺乏基督精神。”

其实就是画不单纯、不原始、太浮夸。

而追根到底,这种僵固的学院派风格是怎么形成的呢?说起这个,就要追溯到拉斐尔那个时期了。拉斐尔是文艺复兴三杰之一,年纪轻轻就在画坛成名,因为成名之后名气太盛,情商又相当之高,所以接订单接到手软。为了搞定这些订单,拉斐尔就搞了个大工作室,雇了很多枪手批量生产作品,画作的整体品质自然是日渐趋向单一和呆板。再加上皇家美术学院极力推崇拉斐尔的作品为范本,可想而知,学院派艺术发展着发展着,就朝着“艺术形式日渐单一,浮夸浅薄”奔流而去了。

而这种现实跟兄弟团的理想形态大相径庭,可谓风马牛不相及,毕竟他们的理想型可是:
代表中世纪的原始主义绘画!

于是几个理念相同,心驰神往于朴素、虔诚艺术的小伙们一拍即合,组成了“拉斐尔前派兄弟团”,为翻新艺术圈展开努力!

“他们深切地观察自然,表达正直的立意,他们不要因循守旧的东西、自我显示的东西和学来的东西,而想要用真心和真挚的情感去感受过去的艺术。”
“他们觉得最重要的是创作出优秀的作品。”
……

至于与拉斐尔前派兄弟团相关的定义及其区别,以及拉斐尔前派兄弟团的发展和消亡,就留待各位在书中寻找了……

美的反叛者的更多书评

推荐美的反叛者的豆列