巨人的陨落

骄躁

漫漫历史长河里,一个人算什么? 有些人身居高位,身份显著,可以左右国家走向世界格局,他们算是长河拐角处的峭石,用一己之力改变着历史走向。 有些人生而平庸,像是长河里滚滚波涛下埋着的一粒鹅卵石。历史从他们身上踏过,磨损铸就着他们的人生,而他们也支撑着历史。他们算是见证者吧。 两者同样伟大。 可当两者相遇呢?历史学家忽视普通民众而把显著人物作为重点,在历史书上,我们看到了大人物的兴衰史。小说家大多把普通人的生活作为重点,以小见大,于是小说里我们大多看到贫民窟或百万富翁。只有这本书把两者揉在一起,像是一个整体一样。小人物与大人物之间有千丝万缕巧合的联系,大人物们谈论的历史变更转眼就由小人物们证实。明明是两个世界的人物,却在一个世界里生存。他们之间的爱恨和历史的滚滚车轮钉在一起,让历史不再是寒冷的冰块,而成了带着感情温度的活页书,才真正是人类的历史。 一战的炮火在书里缓缓展开,我们倒不再为一战担心了——我们更关心起战士们,贵族们,外交家,妇女运动者......我们更关心这些具具体体的人物,他们的命运,仿佛战争只是这些人们的陪衬。人性善恶让我沉迷其中,这才是这本书的乐趣所在吧? 读罢此书,也同时深感战...

显示全文

漫漫历史长河里,一个人算什么? 有些人身居高位,身份显著,可以左右国家走向世界格局,他们算是长河拐角处的峭石,用一己之力改变着历史走向。 有些人生而平庸,像是长河里滚滚波涛下埋着的一粒鹅卵石。历史从他们身上踏过,磨损铸就着他们的人生,而他们也支撑着历史。他们算是见证者吧。 两者同样伟大。 可当两者相遇呢?历史学家忽视普通民众而把显著人物作为重点,在历史书上,我们看到了大人物的兴衰史。小说家大多把普通人的生活作为重点,以小见大,于是小说里我们大多看到贫民窟或百万富翁。只有这本书把两者揉在一起,像是一个整体一样。小人物与大人物之间有千丝万缕巧合的联系,大人物们谈论的历史变更转眼就由小人物们证实。明明是两个世界的人物,却在一个世界里生存。他们之间的爱恨和历史的滚滚车轮钉在一起,让历史不再是寒冷的冰块,而成了带着感情温度的活页书,才真正是人类的历史。 一战的炮火在书里缓缓展开,我们倒不再为一战担心了——我们更关心起战士们,贵族们,外交家,妇女运动者......我们更关心这些具具体体的人物,他们的命运,仿佛战争只是这些人们的陪衬。人性善恶让我沉迷其中,这才是这本书的乐趣所在吧? 读罢此书,也同时深感战争罪恶,资本主义的残酷与底层人民的不幸。 优秀著作,值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开