八百万种死法 书评

八百万种死法,布洛克的成名作。

小说开局非常吸引人,故事的转折点分别为找到钱斯,金的死亡,桑妮的死亡,马修被袭击威胁,女变性人遇害,马修找男孩丹尼托话。

上半部分关于一些细节的描述还会认真的看,比如今天是戒酒第几天,咖啡加没加糖和奶,也去了哪个街区的酒吧,前妻来没来电话,晨报的新闻内容,去电影院看了什么电影等等,试图从众多细节里抽丝剥茧,找出作者隐埋在其中的对案件解开及剧情发展起作用的线索,然而只有唐的那首诗和桑妮的遗言有用(男主角马修还认真的摘抄了下来),未免让人觉得有些失望。有人说小说下半部分冗长且故弄玄虚,确实啊。

在大概三分之一过后,就一直在心里默猜凶手是谁,直到三分之二过后,最大的可能性还都给了钱斯,也联想到了美国著名的辛普森杀妻案,也许就是用这种逆向逻辑来讲故事呢?(虽然作者已经明说了排除钱斯身为始作俑者还雇侦探的可能)

八百万种死法,布洛克的成名作。

然后剩下的时间就在一边不会真的钱斯吧,那可没什么意思。因为作者塑造了一个外在形象更贴近律师的皮条客,他在哪儿都不多待,给手下妓女不像工作场所的住处,每个妓女都觉得他温和有礼,对自己与众不同,却对他知之甚少,且有些惧怕。(这个人物神秘而不失矛盾感,这让读者会忍不住深入发掘/想象更多的可能性。比如描写到马修和钱斯第一次见面时,马修每说一句话,他都没有回应,他在等红灯。最后两人分别时,钱斯毫不在意地闯了个红灯。这种非常细节地衬托次要人物内心活动的写法,不能不说高明。)

一边又在怀疑其他人,难不成是警察德金?或是真的另有其人?最后结局揭示另有其人的时候,一方面有尘埃落定的安心,另一方面也有被吊起来的兴味没有得到足够精彩的碰撞就结束的索然。

在最后部分,马修去找男孩丹尼讲述对整个案件的推理时,丹尼说你为什么要跟我这个全屋人可都听见了及丹尼女友脸色发白的时候,几乎就要以为凶手是丹尼!心想这可太妙了,因为我压根没想到。可惜不是,啧啧。

这本小说可贵在,有一个非常棒的书名,开头,以及作者试图赋予主要人物的烦恼,这让主角形象更加有血有肉,而且需要救赎。比如这是一个需要挣钱来供养前妻和儿子的,这是一个酒精导致失忆住院需要马上戒酒却嗜酒如命的,这是一个原职警察因流弹误杀小女孩而辞职的,这是一个被内疚感和对职业、感情、个人价值茫然无措所折磨的自由侦探,种种设定让这个自由侦探显得非常不自由。他和金上床,和简发生关系,除了对金还有一点美好的憧憬想象之外,这两段对于肉欲的释放似乎都在主角重重压力之下(戒酒金钱案件人身威胁),试图抓住最后一块浮板时获得的片刻喘息。

正如马修例行把每笔收入的一部分捐给教堂,却对原因无法自问自答。他内心呐喊这样做的理由,我欠上帝什么吗?

正如马修例行去戒酒互助会,每次都是听其他人发言,轮到自己却无话可说。

正如马修去酒吧点的每瓶姜汁可乐。

似乎他总是无法把内心真正的想法与欲望,在行进的生活里践行。

《八百万种死法》里还谈到了更宏观的话题,比如纽约城市的人种,交通,犯罪,以及过去的人对这种变化的无能为力和抱怨。还有可贵的,关于自我与人类息息相关的讨论。

摘抄:

人人都有利可图。

我叫马修,是一个酒鬼。

有时我们知道一些事,却不知道我们知道。

亨利希.海涅临终时——知道那个德国诗人吧,他说:“上帝会原谅我的,那是他的职业。”

地铁是整个城市的缩影。

任何人的死亡都损及于我,因我与全人类息息相关。英国诗人约翰.多恩

我写了首关于北斗七星的诗,但如果真想了解它,就该去找天文学家,而不是我。你知道,诗表现的并非它本身,而是诗人。

她引我就坐,问我想喝什么。我听到自己开口要茶。她微微一笑,端了两杯茶回来。

你知道瞎子摸象的故事?有人抓到尾巴以为大象像蛇,另一个摸到象身以为它像墙。我觉得钱斯就是大象,而跟着他的女孩都是瞎子。我们每人看到的都只是他的一面。

“九岁时,他哥哥开始对她性骚扰,每晚进她的房间动手动脚。只是有时她讲到这个故事时,哥哥变成了舅舅,还有一次变成了爸爸,她变来变去只是为了使它变得不再真实。”

“我受不了,” 我说,“每次拿起报纸就看到一些该死的事情,都快把我逼疯了。”

“你不应该再看报。”

“那是鸵鸟行径不是吗?”

“也许吧,但我的看法有所不同。我想没有必要被那些自己无能为力的事逼疯。”

八百万种死法的更多书评

推荐八百万种死法的豆列