金瓶梅 金瓶梅 8.6分

阿房宫赋

堂 妹
读金瓶梅的时候,忍不住思考的是春梅和西门庆的关系。
其实跳脱开外面这些环境,就会发现,春梅和西门庆有太多重合的地方
比如说西门庆的发家史,靠的是娶寡妇,孟玉楼和李瓶儿嫁过来之前,西门庆所有的不过生药铺,就是这两个人嫁过来,尤其是李瓶儿的嫁妆,让西门庆有了往上爬的资本
而春梅呢,一招飞上枝头变凤凰靠的是嫁人,嫁给了守备,生了孩子赶巧大老婆死了,于是她就成了大奶奶
然后他俩发家之后都经历了一段鲜花着锦,烈火烹油的时光,西门庆当了官,又升了官,生意越做越大,春梅做了大奶奶守备升了官,家业也越来越大
然后一样的,都死于淫情,而且死状都特别相似
与西门庆是:
那管中之精猛然一股冒将出来,犹水银之淀筒中相似,忙用口接咽不及,只顾流将出来。初时还是精液,往后尽是血水出来,再无个收救。
而之于春梅是
不料他搂着周义在床上,一泄之后,鼻口皆出凉气,淫津流下一洼口,就鸣呼哀哉,死在周义身上
读金瓶梅的时候,忍不住思考的是春梅和西门庆的关系。
然后一样的,都死于淫情,而且死状都特别相似
与西门庆是:
而之于春梅是
而且最叫我觉得唏嘘的事是,笑笑生虽然在春梅淫情上着笔不多,但是西门庆葡萄架差点搞死小潘,西门庆倒下那一天的惨状,以及春梅跟小潘经济3P后小潘打胎都安排了春梅做见证人,可当面对欲望的时候,前面这些血淋淋的事实丝毫没有对春梅有丝毫惊醒作用,最后她还是沿着西门庆的轨迹,一路纵情声色被自己作死
   笑笑生写一部金瓶梅,曰目的在于以淫止淫,但是恐怕笑笑生也明白,芸芸众生,恐怕大多都是庞春梅,虽然前面有着血淋淋活生生的例子,但是当面对欲望,还是将这一切抛之脑后,然后重复着一个又一个西门庆的故事
     杜牧做阿旁宫赋曰 秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也
王朝如此,众生亦如此。茫茫人海,朝代更迭,几千年下来唯有人性不曾变,最悲哀的莫过于我们都见过,我们都了解,但是最后,我们也都一样的大多都逃不开。

金瓶梅的更多书评

推荐金瓶梅的豆列