沙丘 沙丘 8.0分

沙丘―一个锤炼王者的地方

成为哈哈镜
2017-10-11 17:32:52

沙丘,一个荒芜之地,却充满了香料,是贵族们争抢之地。在这恶劣的环境中,造就了保罗.穆阿迪布,一个王者。

本是在父母爱抚下的小少爷,在厄拉科斯,被硬生生锤炼成坚强的男人。从圣母用戈姆刺考验保罗开始,保罗的命运注定不会一帆风顺。从小经历严格的训练,青年时随父母来到一个陌生的星球,一个饱含危机的星球。后来父亲被杀,逼迫他成为一个男人。

父亲被杀后,保罗看见了未来,残酷的未来―一场圣战,他开始尽力阻止这场圣战,可是在弗雷曼人中经历了种种事情,他做了很多选择,还是无法避免这场斗争。保罗是一个慈悲的领导者,与詹米战斗时,他不想杀死他,只想让他投降,在取走詹米的水时,他流泪了,他将自己的水给了逝者。保罗慈悲又坚强,他很快适应了弗雷曼人的生活方式,虽然内心仍有恐惧,但他在尽力克服,表现出一个王者应有的风范。我喜欢保罗,有自己的立场与选择,他用爱包容所爱之人犯错,有责任感,该自己承担的绝不逃避。保罗有智谋,他就是那个传说中的领导者,李桑.阿尔―盖布。

作者通过描写主人公保罗,引出了一个宏大的世界,细致地描绘了一个个星球,以及各个贵族之间的明争暗斗,为了各自的利益,他们可以做出与身份不符恶毒之事。皇帝,公爵,男爵以及宇航公会之间利益相交,又互相仇恨。在厄拉科斯,弗雷曼人想要拥有一个有绿植,到处都有水的星球,为了给后代一个美好的环境,他们不惜用大量的香料去贿赂宇航公会,以便自己一点点地改变沙丘。因为在恶劣的环境中生活太久,他们不想子孙后代都生活的这般艰苦,即使付出很大的代价,他们也要改造这里。他们想象的很好,并且拥有严格的纪律,即使很缺水也不会动用大家造的小型储水池,但是他们又很守旧,只有打败部落里最强壮的人才能成为首领,可是这样会削减部落的实力,而保罗用自己的智慧解决和破除了这个问题。

保罗生来身份特殊,他是一名魁萨次·哈德拉克,他无法选择自己的身份,他可以预见可怕得未来,他做的每一个决定都会影响未来。保罗,是一个天生的王者。

我不是一个科幻迷,看过的科幻小说很有限,看这本小说感觉很有意思,作者刻画得很细致,人物很丰满。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列