万箭穿心 万箭穿心 8.4分

中国式有“图谋”的婚姻悲剧

May

看到这部作品还是看的新世纪第四届中篇小说获奖作品集,看完觉得百感交集,下面仅是个人观点。

一.婚姻中的公平法则。书中马学武和李宝莉就是形形色色例子中的一个,李宝莉漂亮,马学武平凡,但李宝莉图马学武踏实和他的学历,马学武图李宝莉的漂亮会主事。然而一切的爱情遇上柴米油盐的婚姻都会变得味同嚼蜡。所以,升职前的马学武和升职的马学武在面对李宝莉一如既往的唾骂甚至是掐架有了翻天覆地的变化,那是因为自己在的层面和阶级不一样了,大小是个干部,得要面子,这就有了所谓的不平衡,凭什么我在工厂里好歹是个管事的干部,在李宝莉这里变成了一条哈巴狗,凭什么别的领导干部的老婆都是温柔贤惠,自己却是这么多狼狈得甚至是一个搬家公司工人都瞧不起他,所以渐渐的他要挺直腰杆做人,就有了后来的顶撞李宝莉的诸多的第一次。所以,在马学武一类人心中,夫妻是可以用来比较的,不管是从条件上外貌上能力上势均力敌,那么相安无事,一旦有一方觉得不公平,觉得现在的对方已经配不上自己,那么只会劳燕分飞。

二.在传统女性角色中,许多人甚至是女性本身都对女性太残忍。说个例子,假如有一对夫妻,妻子不孕不育,那么婆家人丈夫甚至是自己的娘家人都会觉得女人不能为男人传宗接代这边是最难以饶恕的,离婚吧。那么假如是丈夫不孕不育,最后的结果大多都是领养一个。这便是现实,再转到书中,李宝莉在面对丈夫出轨,他想的不是离婚,立马甩掉这个渣男,而是所谓的为了孩子挽留他。好朋友也劝她离了这个岁数还能怎么着。这是女性的第一层悲哀。在面对丈夫去世家庭的重担的时候,李宝莉去当扁担可以看出她是一个独立有担当的女性,但从角色本身的出发点来看,也是另一层的悲哀,为了小宝。面对公公婆婆的恶毒言语和误会,以及小宝每每的恶语相向没完全不把自己当亲生母亲时,就连闺蜜都说小宝连狗都不如时,李宝莉选择的是以后老了小宝总不会不顾自己的母亲吧。最终,李宝莉是悲哀的,可以说,从未嫁之时,帮家里干活父母安乐就是自己的孝顺自己的福气,到丈夫去世自己承担生活重任未得到丁半点的理解和回报的时候她的“忍”,不难看出,这是万千传统中国妇女的无私,也是无尽的悲哀。

三.万箭穿心,死的是那份期望。李宝莉的悲剧是自身的结果还是外界所逼我们不去深究了,但可以从书中几个细节看到,人是怎么把一个人推向绝望的深渊的,李宝莉的万箭穿心的箭有丈夫的背叛,经济的窘迫,公婆的针对,然而最命中要害的是小宝,从文章开头就有介绍,李宝莉之所以找马学武是希望自己的儿子以后能够靠知识,走在时代的尖端。所以打小宝一出生,这位母亲的希望全部寄托在了儿子的身上,只要是儿子好好学习,她可以忍受马学武的顶撞,忍受马学武的出轨,仍受公婆的不待见。最终,小宝是光宗耀祖了,然而也恰恰是李宝莉的那份默默付出,被小宝认为是害死自己父亲的赎罪,最终将李宝莉赶出家门,李宝莉的心死了,这一箭命中要害。

不知道大家注意没有,书中对于马学武的出轨好像并没有过多的谴责和唾骂马学武的描写,也就是说在当代,男人的出轨和男人出轨后女人的报复唠叨,后者更为严重遭人鄙夷。这是怎样的思想,一个男人担不起婚姻的责任,承不起求婚时的誓言,守不住道德的原则底线,那么谈何挺腰杆、要面子。一个女人,做不到互相尊重,看不起自己曾经欣赏的哪个男人,单单只要家中的地位,那么谈何疼爱、幸福。在婚姻里,根本没有对与错,要说错,李宝莉喋喋不休、唾沫自横飞、当家庭的霸主不给男人面子是错?还是马学武忍受不住妻子颐指气使出轨找温柔乡是错?或是万小景守住一个月几千块的金钱挥霍只图一时快活是错?抑或是万小景老公养着三奶四奶是错?这些你我都不是当事人,事情到你头上的时候你有你的道理。日子有不同的过法,所以,有图谋的婚姻终究是一场戏,时光不能倒流,这场戏是悲是喜,从你选择怎么过一开始就是注定了的。

最后,总结一点,这样的悲剧不是个例,几乎每天都在上演,这不是偶然,也不是必然。

做一个小宝的特评:现在许多家庭对于孩子的期望可想而知,但个人观点是,既然都过不到一起了,又何必强人所难。作为孩子,我只想说,爸爸妈妈离婚了也还是爸爸妈妈,这一点没有变,孩子在离婚了也还是孩子这一点也没有变。马学武去世了,不管是什么原因,那终将是上一代的恩恩怨怨,母亲对自己的爱始终如一,那马学武的死全归咎于李宝莉,对李宝莉无情无义,这一点来说,这一点来说武汉大学录取他真想网友说的,亏了。

万箭穿心的更多书评

推荐万箭穿心的豆列