愿你学会和生活握手言和

Nicole

*物当其是,各有佳期。

*人生还很长,你永远不会知道未来会发生些什么。

*如果真有天堂,天堂应该就是图书馆的模样——博尔赫斯

书中讲述的是汉娜在离婚后,独自带着女儿和母亲一起住的生活,女儿工作繁忙且远,母亲经常对她冷嘲热讽,工作并不是自己最喜欢的。汉娜的心就像是一座孤岛,四下无人,她自己也刻意的和别人保持着一定的距离。直到得知图书馆将会被关闭时,大家为保留图书馆一起努力,汉娜才觉得自己以往的生活太过冷清,在与政府对抗的过程中,汉娜才慢慢的和自己和解、和母亲、孩子、和生活中周边的人和解,有了些烟火气、得到些温暖。

*物当其是,各有佳期。

*人生还很长,你永远不会知道未来会发生些什么。

*如果真有天堂,天堂应该就是图书馆的模样——博尔赫斯

感觉自己对书的前半段印象都是汉娜在雨中流泪,荒凉的悬崖,残破的屋子,有种冰凉的压抑感。那时离婚后寄住在母亲家的汉娜的生活充斥着的都是焦虑、惶恐,想着过去婚姻中那么美好温馨的生活,始终无法想明白生活怎么就走到这样的地步。接着又还有图书馆将要倒闭的消息,真的觉得汉娜好辛苦,不过还好这是一个新的起点。我觉得修女的出现拯救汉娜的开始,修女的那些主意,让保留图书馆活动参与越来越多,汉娜的生活也丰富起来。让我印象最深刻的是汉娜看着年老的人们在花园里种花相互交谈时所说的那些话,年老的我们都离不开别人的帮助,谁又能够仅凭一己之力安度晚年。或许是从这时开始汉娜学会了去和别人相处而不是封闭自己,封闭图书馆。

书里还有一个场景我特别喜欢的是汉娜和 ,庆幸汉娜没有和 发生关系。那时候的汉娜是低落、无助的,有这样的一个人在身边安慰自己的确是一件好事情,或许还能因为发生关系而有别人可以依赖,我觉得在这种时候汉娜能够拒绝真的很棒,不知道作者是否想要表达这样一种想法,在自己一团糟的时候,不是去寻求依赖依靠,而是理清头绪,依靠自己,强大自我。

看着汉娜和生活中的一个个人、一件件事情慢慢的变好,找到生活的平衡点,心情也随着变好。作者想表达的或许是时间会带走你所怨恨的那个人那些事,走出去尝试和别人建立联系与别人合作,别失去希望,学会与生活握手言和。

世界尽头的图书馆的更多书评

推荐世界尽头的图书馆的豆列