大象夏姆 大象夏姆 9.3分

绘本《大象夏姆》:和小孩谈忧伤

夜妖说
说起童书绘本,通常画面简洁靓丽,故事简单易懂,尤其是那些经典绘本,比如艾瑞·卡尔爷爷的绘本《好饿的毛毛虫》、大卫·香农的《大卫》系列。

但有些绘本,虽然是给小孩看的,但家长的感受却是:这书本啊,太好看了,书里别有深意,成人看了更有感触,孩子要心智成熟些才能看得懂,比如《爱心树》、再比如这本《大象夏姆》。

《大象夏姆》的绘图是法国国宝级的插画大师,法兰斯瓦·普拉斯。他的《后的巨人》以及花费十年心血绘制的《欧赫贝26国幻游记》都在欧美获奖无数,深受青少年的喜爱。 与其他作品不同,法兰斯瓦·普拉斯的《大象夏姆》讲述的是一个真实的故事——一头亚洲大象传奇而伟大的一生。

夏姆生于印度,1岁时在野生动物交易市场松布尔被贩卖,一路漂洋过海,从印度的加尔各答港口,到意大利的热那亚,最后到达瑞士的苏黎世,成为马戏团的表演大象。18岁时,因踩死弄伤人被马戏团卖到巴黎文森纳动物园,51岁病死。

夏姆在法国家喻户晓,做过电影里的英雄,当过动物园的红人,死后被制作成标本陈列于法国国家自然历史博物馆。大象夏姆的一生是波折传奇的,更是忧伤的——因为人类的私欲,终其一生,未获自由。

法兰斯瓦·普拉斯有三个特点,一是没有一天停止过画画,二是他能从一个小情景、一种小情绪中得到绘画灵感,三是每件作品创造前,都要做很多充分的准备。

这样的法兰斯瓦·普拉斯一定能体会到夏姆的忧伤,并把其融入作品中。与一般色调绚丽的绘本不同,《大象夏姆》的色调偏灰暗。故事是经巴黎文森纳动物园的安德烈·博阿达之口讲出的,他是夏姆在动物园的饲养员。

令人感伤的是,大象夏姆在故事的开头就死了。绘本的第一副画面,夏姆死后,他跪在它身边哭了,他说“我的大象死了,一切都结束了。”忧伤扑面而来。

写给小孩看的书,能不能给孩子讲死亡说忧伤?大人往往忌讳这类事,觉得宝宝应该快乐成长,不要让他们知道太多,尤其是令人心伤的事情,比如死亡。但是在《大象夏姆》里面,法兰斯瓦·普拉斯毫不避讳死亡,也直面忧伤,比如夏姆从来吃不饱,以及猪一样的坏脾气。

夏姆宽大威猛,3米高6吨重1.6的象牙,在动物园最有名,喜欢它的人最多,即便如此,它依然是饥饿的。它有13个孩子,却被关在单独的笼子里,每天被牵出来两次,供人类观赏。

夏姆在动物园总是一副忧伤的样子。换做谁能开心呢?饲养员猜测,夏姆怀念马戏团的时光。因为“它曾乘着火车穿过整个瑞士”、表演时会披上华丽的织毯,象牙上挂满名贵的珠宝,12头母象围着它转,每晚都有上千名观众为它喝采。

这才更令人心痛好吗?前阵子网络热传视频《黑象》,曝光出,一头大象是受了多少人类的残忍花式虐待后,才变成听话的、会表演的、让人类骑在身上的大象。

亚洲象夏姆欧洲闹市,每晚披红挂绿为人类表演,背后一定饱含了鲜为人知的辛酸。夏姆在马戏团踩(死)伤人,才被卖到动物园,我想,它一定是受够了.

这种显而易见忧伤充斥全书。比如法兰斯瓦·普拉斯绘制夏姆一岁时整天像囚犯一样劳作的画面:森林里,狂风暴雨,夏姆身负铁链,运送木材,一男人坐在它脖子上,手执象钩。它受过多少惨打才会甘愿屈服啊。

大象是有记忆的,与人类一样是有情感的,在象姆一生的记忆里,恐怕充斥的大多是痛苦愤恨与无奈吧。

亚洲象是亚洲现存的最大陆生动物,被列入《国际濒危物种贸易公约》濒危物种。亚洲象是我国一级野生保护动物,境内野生象仅有两百余头,国家对野生大象的保护力度越来越强,除了中国,没有任何一个国家对猎杀野象判过死刑。

亚洲象生存环境严峻,被猎杀,被驱逐,人象矛盾日益突出,最根本原因一是栖息地减少,天然林面积缩小;二是人类在私欲薰心下贩卖、偷猎。

我只见过一次大象,在20年前的云南景洪,骑在大象背上在公园里走了一圈,兴奋不已。但我从未想过,那么个庞然大物,为何如此温顺听话?象夫为什么手不离铁钩?大象身上为何那么多结疤?原来背后都是忧伤到痛的故事。

有个真实的故事:云南有家人,丈夫把大象打死了,小象流着泪围着大象的尸体打转。没几天,妻子和其他人在地里劳作,象群针对性攻击妻子至死,后来还把埋她的坟踩平。亚洲象很凶猛也很温顺,当你伤害它,它会攻击你,当你救助它,它会感恩报恩。

所以,夏姆在马戏团时,一定得到了驯兽师吕佩尔先生的无尽关怀。
所以,当夏姆被卖入法国动物园,吕佩尔先生每年都要从瑞士专程赶来,在固定的时间看望夏姆。
夏姆才会一看到吕佩尔,立刻伸长鼻子,呼喊着向他奔跑而去。吕佩尔每次都忧伤的离去。
当夏姆成为博物馆里的动物标本,饲养员也如训兽师一般,常来看望它,轻轻唤着它的名字“夏——姆——”

夏姆是不幸的,远离家乡,颠沛流离,一生不自由。夏姆也是幸运的,遇到爱它懂它保护它的人,在动物园平安度过33载。可我4岁的女儿说,夏姆好可怜,它根本不想碰到任何人,它只想和爸爸妈妈在一起!

《大象夏姆》整本书充斥着哀伤与难过的情境,传递着希望人与动物能和谐共处的心愿,令人沉重,这本书真的适合小孩看吗?当然!

成人显然低估了孩子的认知和承受能力,小朋友终会长大,面临难过忧伤,经历真善丑恶,明白人与动物同是自然生态系统的一份子,保护动物就是保护人类自己。

希望每一头“夏姆”都能在热带雨林中.
默默无闻而生,默默无闻而死,
平静无扰胜过伟大传奇。

大象夏姆的更多书评

推荐大象夏姆的豆列