赠人玫瑰,手有余香

轻车
这本书大部分是在十一假期来回的高铁上阅读的,阅读的时间还是算完整,此书整体给我的感觉逻辑清晰,逐步递进式的让我认识社群,如何创造归属感,再到最后的深层思考。
      对于当下互联网化的时代,不管是相关从业者还是业余爱好都对自己很有帮助,在哪种形态下我们都是社群中的一员。从社群的新人到社群的“老鸟”,再到社群领袖。在这几个阶段如何去做,书里都做了详尽的讲解,并配以实例,加以佐证。
      一个社群是否成功,书中总结了四个点:
      1.共同的价值观
      当相同的价值观足够多,自然而然对社群具有亲近感。最近在做app的竞品分析,这里的价值观正是一个app的产品定位。如果受众认同你的价值观,自然愿意了解你的产品。
      书中还举出大量不同类型社群的实例去分析讲解,在文章的宽度上增加了幅度,而且也深度分析的随着时间的推移和人们的改变,价值观也应该随之不断变化。
      2.成员身份
     &...
      一个社群是否成功,书中总结了四个点:
      1.共同的价值观
      2.成员身份
       在这群里,社群会帮助解答告诉我是谁?我该如何行动?我的理念是什么?
       同时书里分别将消防队员社群、总厨社群、电影人社群作为列子进行分析
      3.道德规范
       这个很好理解,就像任何贴吧或者小组都会有群规一样,随话说“无规矩,不成方圆”。
      4.内部人士的认识
       进入一个新的社群,新进入的人都想快速融入一个集体,不管线上和线下都是一样的。
       综上所述,也让我们认识了社群,这就是书中第一部分。
       第二部分是归属感的七条原则
       一个成熟的社群,作者总结了关于归属感的七个方面:
      1.界限2.入会3.仪式4.“神殿”5.故事6.符号7.内圈
      上面的每个方面都被作者提出,再加以分析和总结,更好的理解了归属感所需要营造的多方面内容。
第三部分深度思考中,教大家如何识别不健康的社群,同时作者相反的镜像了不健康的元素,得到了最优秀的社群应该具备的特征。紧接着作者阐述了如何在线管理社群,分析了在线社群的优劣势和定位,通过之前的归属感的七条来套用在线上如何应用。这对线上开发产品,线上市场营销都有很大的帮助。

附录A中也详细的列出了建立一个社群对于领导人所提出的相关问题,我觉得同样使用于我们的日常工作和生活中。
      附录B针对案例进行分析研究,从具体的事件更生动对之前的知识点进行分析,让我们可以活学活用。
无论是新人还是老手,都可以从这本书找到有效实用的指导建议,只要将这些融入自己的事业或者生活,我相信每个人都会更有生命力,因为在社群里每一个人都是你的朋友,都是你指路的明灯。

社群运营的艺术的更多书评

推荐社群运营的艺术的豆列