沙丘 沙丘 8.0分

认识渺小的自己也是一种进步

曹凯008
2017-10-11 16:55:47

哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心。

哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系。

“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。

一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。

人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

虽然是科幻小说,但是没有出现什么“妖魔鬼怪”、外星人之类的。明明只有人类自己,但依然让人觉得很科幻。整个小说的框架都是在人类的思考范围内。涉及到了政治,经济、军事、宗教、生态学,可以说是包罗万象。

沙丘最大的可赞之处无非是它构建了阿拉基斯这么一个外星球,不仅仅是星球本身,还有它自身的一套完整生态系统:整个星球覆盖着沙漠,液态的水非常稀缺,沙漠里有巨大的生物沙虫,本地人弗里曼人,以及沙漠中出产的一种全宇宙稀缺资源——香料。

一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。

人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

从一个青少年游戏玩家来讲,沙丘并不陌生。因为《沙丘》被改编成红遍全球的即时战略游戏的鼻祖《沙丘魔堡2代》,从此衍生出的《红色警戒》、《命令与征服》几乎成为每台电脑上的必装品。

这部作品所描绘的外星星球比其他科幻作家所描绘的更完整、更细腻,完美地平衡了技术描写和心理描写。

于是,我开始重新审视这部小说。人类是渺小的,认识自己的渺小,就是一种进步,虽然是科幻小说,但是也有现实意义。好的文学作品,不仅让人感到艺术的光芒,更让人感到人性的光辉。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列