练习告别 练习告别 8.4分

跨越时空的爱恋——读《练习告别》

鹏心童趣
2017-10-11 16:50:34
一直觉得,一本好书和一个好友一样,都是需要缘分的。只要有缘,总会相见。在@喆妈公益阅读 看到《练习告别》的试读征集帖的时候,我正在经历人生中的一段灰暗时期。。一向身体健康的父亲,毫无征兆的病倒了。从陪他去医院检查,到确诊,到手术,到术后的恢复。我不知道父亲经历了怎样的情感起伏,但我知道,作为一个见证疾病恶魔的旁观者,我经历了无数个以泪洗面甚至彻夜失眠却不敢让父母知晓的日日夜夜。看到《练习告别》的时候,我父亲刚刚动完手术出院回家,我急切的想要阅读这本书,从中寻找治愈的能量。感谢@喆妈公益阅读@天津人民出版社给予的试读机会。
当拿到这本封面淡雅,内容沉重却又充满浓浓爱意的《练习告别》时,我的心中充满了敬畏。对所有已逝的和健在的生命的敬畏。《练习告别》的作者玛丽安是一位艺术家、作家,她的作品在英国及世界各地均有展出。本书是玛丽安出版的第一本书。她用女性细腻的文笔记述了丈夫——《独立报》首席艺术评论员汤姆·卢布兰从患病到过世两年多时间里的经历和思想变化,极具感染力,其间不乏对生命与死亡的叩问,玛丽安在这本书中用动人心弦的文字,从妻子的角度记录了绝症病人最后的时光,也记录了这段令她倍感煎熬的经历。更让我们动容的是,丈夫的生命在慢慢的枯萎、凋零,他们幼小的儿子艾弗正在学习说话,正在不断成长,幼小的生命正在迎接更加美好的未来。这样鲜明的对比,给马莉安带来的思想上的碰撞应该是多方面的,既有面对身患绝症的丈夫的苦痛带来的那种绝望和苦楚,又有面对慢慢成长的孩子的欣慰,更有从中获得的面对困境的勇气。而给读者的心灵冲击也是巨大的,它让人们静下心来,重新思考生命的意义,去选择更健康更适合自己的生活方式。
迈克尔-柯蒂斯导演的电影《卡萨布兰卡》理由这样的一句话“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”《练习告别》虽然讲述的是一段不堪回首的往事,但作者玛丽安呈献给我们的并不是面对困难来临时的束手无策,杂论无章,而是用她睿智、优美、深情的文字,用他那艺术家的构思,为我们呈现了一幅凄美又不失温情的艺术作品。“没有什么是不可以忍受的,任何事情都可能被适应。”作者不愧为一名艺术家,她借助巴里·弗拉纳根的做皮《海里的洞》、动画片《幻想曲》、查尔顿·赫斯顿的电影《十诫》等各种艺术作品,让我们通过调动感官、视觉、听觉等来体会作者所经历的一切。引发读者的共鸣。
“此生未完成,但爱永不凋零。”人的生老病死,很多事情我们都无法改变,甚至没有选择的权利,但我们可以选择当这些无法改变的宿命来临的时候,以一种怎样的姿态继续生活。生命有终结,爱却可以跨越时空,相伴左右,给我们以力量和勇气。“在你过世后的第二天,我在梦里收到了你发来的很多条简讯。我读到了第一条。是我!活着的人可以欣慰了。”我们也一直相信,那些爱我们的,我们爱的,已经离去的人们,会在天上默默地守护着我们。“被人深爱,给我们以力量;深爱他人,给我们以勇气!”《出版人周刊》评论说“父与子真情相伴却走向相反结局的情节,让这段生与死的故事显得格外精致而优雅。”其实,正是因为玛丽安一家三口之间相互的爱,永恒的爱,才使得玛丽安更加的坚强,更加的勇敢,迎接更加多彩的未来。
“如果你的家人正面临死神的考验,你会怎么做?”不管我们多么的不愿意接受,我们早晚有一天会面临这样的问题。静下心来,读一读这本书吧,或许它会为几十年后的你指点迷津。

后记
在过去的许多年里,我一直认为自己在经历了生活的很多艰难困苦之后,已经可以很坦然的面对生活中的各种问题。包括别离,包括生老病死。有的时候,倾听着别人的苦难,我也会慨叹,生活不易,生命可贵。我也知道,每个生命都有他的轨迹,虽然曾经朝气蓬勃,曾经灿烂如花,但都会不可避免的走向死亡。可是当父亲生病的时候,我的心理防线还是崩溃了。父亲虽然已经67岁,但他在我的心里一直还是那么年富力强,虽然在工作上他不能像小时候一样为我排忧解难,但只要有他在,我总感觉身后有一种强大的精神动力在支撑着我。我无法接受这突如其来的“噩梦”。父亲手术很顺利,祈祷他快点康复。我相信,有爱相伴的日子就是幸福的生活。

练习告别的更多书评

推荐练习告别的豆列