白鹿原 白鹿原 9.0分

人的一生是不是应该坚持点什么

林木
人的一生到底到底应该信奉什么样的人生准则?我们到底如何过好我们的这一生?我们读了无数的心灵鸡汤,却仍旧迷茫困惑。

白嘉轩说,他这辈子做过唯一一件违心事就是用两亩天字号水地换取鹿子霖带白鹿精魂的两亩坡地。仁义白鹿村夸奖的是白鹿村,但当他所作所为,白鹿村无疑幻化成白嘉轩,白嘉轩无疑当的起仁义二字。古人言之,举头三尺有神明;人在做,天在看若想人不知,除非己莫为。白嘉轩塑造了一个传统意义上优秀的男人,他是白氏家族的大族长,他两肩扛负的是复兴与繁荣白氏家族家族的任务。他咬着牙,在历史塑造的变换莫测的环境下苦苦支撑着他的理想与信念。他无愧于族长这个身份与社会对他的肯定。

白孝文,白孝武他们身上没有多大的特色,他们身上的魅力远没有他们的父亲浓厚。孝文虽然人生有些挫折,但在我看来,他的人生并没有因为他身份上的蜕变而改变,无赖,为所欲为 ,不知所以。孝武是一个标准意义上好孩子,但好孩子的代名词就是没有性格,他太乖了,乖的我们没有兴趣去了解他。

在这部书里我最欣赏的就是黑娃也就是学名叫做鹿兆谦的那个人。鲁迅说过,喜剧就是把美好的事物展示给你看,悲剧就是把美好的事物毁灭给你看。黑娃在结局中被白孝文杀死,无疑是一个悲剧。但这个结局可能对黑娃也是一个好的结局,无法想象,如果黑娃活到文化大革命时期,迎接他的将是什么?他的死正好印证了他所说的一句话,当他找到朱先生表明他想读书时,朱先生说,兵荒马乱,哪还有人读书,我也不读书了。黑娃却用徐先生交给他的话,朝闻道,夕死可矣。世上那么多事想不明白,想让圣人教教。朝闻道夕死可矣,浪子回头金不换。

今天是二零一七年十月十一号,我们一个寝室的人去了创新创业楼,那个公司大boos对我们一群人大谈他的厚黑学。他说大学期间最重要的不是学习,而是和同学搞好关系,和老师搞好关系。他说,他的大学是这样度过的,只上开学前一个月和最后一个月的课,在各种节日和各科老师各种送礼,目标只有一个--不挂科。他说他大学大部分时间都用在了做代理方面,他在大三就买了车,发展到如今,他一年年收入可以达到十几万。

大学期间的生活费及学费能够实现自理确实很牛逼,但此时你得到的,远远大于你将失去的。你的机会成本真是很大。

我曾经说过,来大学是想做些我喜欢的事,很明显,我不喜欢做这些事,我还有些梦想在远方等着我,我有更好的渠道去赚钱,这些渠道无疑有更多的学习机会。

路遥说过,人生除了钱,应该再追求点什么。

人生除了钱,应该再追求点什么。

自信生平无憾事,死后才敢对青天

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列