热烈过后,余温长存

小汤汤

提到《罗密欧与朱丽叶》,我能想到的是他们凄美的爱情故事。我不会想到让十二三岁的初中生去学习品读这部名著,因为它的主题是爱情,对初中生来说这似乎太早了点儿。彼得老师班上的学生也是这样的理解,但彼得老师的回答却让我和他的学生们都吃了一惊——故事中朱丽叶也只十四岁而已。看到这里,以为这本儿童文学没什么意思的我也有了好奇心。其实这部文学名著我也只是听说过故事情节,看过改编电影而已,并没有仔细品读过原著。看来我也要跟随着彼得老师,和他的学生一起认真品读一次《罗密欧与朱丽叶》。 这里不提中国的教育改革这种争议性很大却又无法定论的事情,只是我自己在阅读过程中对于彼得老师这种开放式的教学形式很是欣赏。离开刻板的教材和课堂,学生能够为自己感兴趣的事情到处打探、查资料,这种投入的情绪在我们的课堂上就很难得。我们缺少的,就是这种带入性的正向引导吧。 老师利用四周的时间细细品读一部文学作品,并在最后排一出戏剧,让每个同学都能参与其中,并且让学生邀请父母和朋友来观看。这样的方式,学生不会感觉到课业的紧张、表演的窘迫,老师自然而然就达到了让学生背诵整篇作品的目的。学生全身心投入其中,这出戏就是一场汇报表演,...

显示全文

提到《罗密欧与朱丽叶》,我能想到的是他们凄美的爱情故事。我不会想到让十二三岁的初中生去学习品读这部名著,因为它的主题是爱情,对初中生来说这似乎太早了点儿。彼得老师班上的学生也是这样的理解,但彼得老师的回答却让我和他的学生们都吃了一惊——故事中朱丽叶也只十四岁而已。看到这里,以为这本儿童文学没什么意思的我也有了好奇心。其实这部文学名著我也只是听说过故事情节,看过改编电影而已,并没有仔细品读过原著。看来我也要跟随着彼得老师,和他的学生一起认真品读一次《罗密欧与朱丽叶》。 这里不提中国的教育改革这种争议性很大却又无法定论的事情,只是我自己在阅读过程中对于彼得老师这种开放式的教学形式很是欣赏。离开刻板的教材和课堂,学生能够为自己感兴趣的事情到处打探、查资料,这种投入的情绪在我们的课堂上就很难得。我们缺少的,就是这种带入性的正向引导吧。 老师利用四周的时间细细品读一部文学作品,并在最后排一出戏剧,让每个同学都能参与其中,并且让学生邀请父母和朋友来观看。这样的方式,学生不会感觉到课业的紧张、表演的窘迫,老师自然而然就达到了让学生背诵整篇作品的目的。学生全身心投入其中,这出戏就是一场汇报表演,没有比赛、没有竞争、没有得分,展现在家长面前的是孩子们对于爱情最纯真的态度。这种教学形式在德国也并非是常态,但是学校从来不会反对老师做这样的教学安排。从主题月的第一堂课开始,同学们就很积极的查找各种资料,他们一幕幕地讨论与感受,彼得老师也引导着他的同学们思考爱情的最初,并且让他们去了解父母的爱情。这种开放式的教学方式可以说是一举两得,既能够吸引学生的注意,引起他们的思考,又能够让孩子与家长互动,切身体会爱情的美好。能想象吗,在课堂上,老师和一群十二三岁的孩子,他们讨论了爱情与理智,爱情与婚姻这样深刻的话题。他们的观点也很值得我去思考呢。 书中有很多图片,展现了莎士比亚的故居,那个著名的朱丽叶的阳台,以及维罗纳的美丽风景。维罗纳古城,一座意大利的小城,并不是因为有着世界上现存第三大的圆形竞技场,阿迪戈河畔的老桥、中世纪城堡和城墙,12世纪罗马风格建筑的杰作圣泽诺大教堂而著名,却因为两个年轻人的名字而闻名天下。本是一座写满仇恨、血腥和战争的历史古城,却在莎士比亚的羽毛笔下,成为了情侣们朝圣地。 为什么《罗密欧与朱丽叶》会成为经典名著,那么多的人热爱这个故事呢?引用书中爱丽丝的话:“这个世界上流传着很多很多不朽的爱情故事。但是,最纯真、最浪漫、最美丽的爱情只属于罗密欧与朱丽叶。”“这是每个人心目中向往的初恋。青春年少,春花烂漫,纯真热烈。这样的爱情,如果幸运的话,一生可能遇见一次。” 这样一本儿童文学,却讲述了爱情的纯真、浪漫与热烈。或许在青春年少,春花烂漫的年纪,真的需要一场纯真热烈的爱情吧,但是时光教会了我们沉稳与责任,热烈过后,能够余温长存才是幸福啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

黑头发的朱丽叶的更多书评

推荐黑头发的朱丽叶的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开