易读性和错别字问题

万娅

易读性的问题很重要,但是排版、字体、字号对书籍易读性的影响究竟有多大,或者说哪一种排版、字体、字号是最易读的,这是没有定论的。这种易读性是和大众阅读习惯有关,而这种阅读习惯正是编辑做的出版读物所养成的;另外关于错别字的问题,即使是一个最细心的编辑也不能保证书中无错字,即使是最细心的读者也不能保证错字都被自己找到了,即使是最精明的算法也终究是以概率来找错字。其实是书的一个不能再编辑的特征导致的,只有等到再版的时候统一改正。大众书籍的便宜和便利都在于此。

这样一比,电子书可编辑(靠打补丁,更新版本)的好处便显露出来。当今电子书的字体,字号都是自定义的,但是排版上还有问题,还有错别字,可以快速查找。但有些东西却消失了,就是易读性,总觉得手机不如纸张,没有尘埃落定的感觉,文字的确定性无法保障。这大概是因为我们正处在电子书和纸质书的交替阶段吧。电子书代替了纸质书,因为它的廉价。纸质书籍在可预示的未来又将回到贵族和资产阶级手中,成为一种象征。

只读了一半,未完

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老猫学出版的更多书评

推荐老猫学出版的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开