门先生 门先生 8.8分

《门先生》这个故事 (文/菜小龟)

青马文化

第一次看到anusman 的东西,是一个饭店题材的漫画,一家黑店提供“食人大屌”的餐饮服务(也可能是光明正大供应)。只有这个情节吧,也许还有别的,记不太清。

这么说可能会误导,有人以为anusman 画的全是“食人大屌”这种风格的东西,冲这点看或不看anusman的东西。虽然我也影响不了几个人,但我要说anusman应该是什么都画的,而且萌趣的东西画的非常多(不知道这么说会不会有问题)。

看到“饭店”时,anusman好像还有进入创作的稳定期。直到他以乌青的诗为题进行创作,才进入了创作的井喷状态(可能没这么夸张),这好像也是他在法国求学开始(读的专业就是漫画)。这个阶段,他每画一个我基本上都很喜欢,因为真的特别好。包括他出于对漫画的理解所产出的文本,我也非常爱读,虽然我未必全看进去或者说看懂了。

后来我在豆瓣阅读发布《等我胖了再揍你》,编辑反馈说诗集的内容略显单薄,建议来点儿插画,我也不认识别的画画的人就找了anusman,他很爽快地答应了。这个破集子因为那个“Edison Chen”还“火”了一把——其实我知道没不是。但当月卖出1500多次,足以让我感到意外并兴奋了一阵子。我找anusman说分钱(用得好),他没答应,所以后来再有需要画什么,我没好意思找他。《等我胖了再揍你》大部分评论我就不说了,我选那15首也有比较明显的倾向性。很多人说我诗烂,也不是我理解的那种烂,就像有人说好也未必是我认为的好。这都没有关系,但也有说anusman画很烂的,我没自恋到觉得是连累他了,但这些人真的很没有眼光(或者眼光很差)。

我跟anusman 见过三次面。第一次我去看他的个展,打了声招呼。第二次算偶遇,有一起相识的人。第三次,他爱妻参加伍德吃托克的展览,我去观看没打招呼,他不知道我去了。我们都算比较内向的人,我本身也没有太多东西可以跟别人聊,可能招呼之后剩下的比较多的是尴尬,就没鼓起勇气招呼。

最后一段其实也不是重点,只是个由头。这本《门先生》的故事,最早发表在一个微信公众号上,也印过小册子,现在由官方认可结集出版,希望有眼光的人可以买来看看。幼年底子差又没文化写稍微长一点篇幅还真是吃力,应该多上知乎锻炼下。

门先生的更多书评

推荐门先生的豆列