找寻我们的“桃花源”

mbl_360
初次拿到这本事的时候,就被这本书的封面所吸引:那色彩鲜明的如同梦境一般的地方就是“桃花源”。便联想到中学时代读到的陶渊明所写的《桃花源记》。古人眼中的桃花源,是一个与世无争、自由自在的美好世界。
今天,由我国知名杂志《南方人物周刊》资深记者、主笔卫毅所撰写的非虚构作品《寻找桃花源》,为我们展现了当代人眼中的“桃花源”——选取的采访对象眼中对生活、对过去、对未来的真实想法。
      在这部书里,卫毅没有遵循一般的叙事方法。开篇,卫毅以寻根为始,追寻自己的先祖;而后,转向了他曾经众多采访对象中具有代表性的人物——他们经历的故事——构成了作者笔下的“桃花源”,作者用复调的叙述方式,将自己采访的许多人物构建成一张网络,并将他们内心最真实的声音用文字的形式展现出来。
      在这本书里,我们可以看到很多知名的人物,比如华文世界里知名的大作家,如李泽厚、刘再复、夏志清、张充和等;还有扎根我国偏远农村探索教学改革的德国人卢安克;还有一些大事的经历着,如汶川地震幸存者、北京奥运工地上的建设者……他们的故事,或执着、或探索、或安然,是那么的真实。
      很显然,这些故事都是作者精心挑选出来的,是从他众多采访对象中精挑细选出来的。他们的故事,都有一个共同点,即是对生活执着的热爱。特别是经历过汶川地震的幸存者,面对亲人的离开,他们选择了顽强地生活在这个世界了,有的重组了家庭,有的重新孕育了新的生命,有的乐观坚强的活着。
       正如有读者所评论的,阅读《寻找桃花源》的时候,那些隔了千重山距离的人,亦或是那些已逝去的人,在文字的显现中,如同真实的幻影跃然于眼前,似乎那刻,作为读者的我,也有那么一瞬间,走进过他们的内心和世界,看到了他们每个人心里的那个桃花源!毫无疑问,卫毅的采访,就是那种“显示个性和情怀相融合”的采访。在《寻找桃花源》里,能深深地感受到作为笔者的卫毅是一个很好的倾听者,他在倾听的同时,也不忘探求被采访者内心里更深层次的东西。这种深刻的挖掘无疑成为了卫毅这本书里的一大亮点,也使得被采访者变得立体、丰盈起来。
       印象深刻的文字是作者采访了《黄金时代》的导演许鞍华及编剧李樯。原本对电影导演很陌生的职业,通过《时代的漫游者》娓娓道来的讲述,还原了读者对电影创作、拍摄等工作从幕后走向台前的求知欲。从本章的故事里,我们了解了许导和编剧李樯对还原萧红生平及处理争议的思考和想法,他们采取的创作过程及最终呈现给观众的《黄金时代》,无不体现了他们对电影艺术的执着和追求。
       作者卫毅笔下的《寻找桃花源》,视角是独特的,人物是鲜明的,也是个性的。在他的笔下,除去了作者自己的观点和立场,尊重了被采访对象的真实个性和想法,保留了这些人物最诚恳的内心以及最真实的形象,读来让人久久难忘。

寻找桃花源的更多书评

推荐寻找桃花源的豆列