沙丘 沙丘 8.0分

糖果侯
2017-10-11 16:36:28

做自己的Superman

《沙丘》是一部科幻小说,作者是著名的美国作者弗兰克•赫伯特,全书600多页,非常挑战我的阅读极限,因为我从来没有读过这么厚的科幻文章,本身对科幻类的题材也不是很感冒。但我还是耐着性子读完了这本巨著。

故事讲述的是沙丘的男主人公保罗从年少时家破人亡、颠沛流离到长大后抗争宿命、为父报仇的励志经历。保罗的家族在帝国具有非常高的地位,功高震主,引来了皇帝的忌惮,于是将他们发配到了一颗荒芜的星球——行星厄拉科斯,人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。冥冥中自有注定,这颗星球生产一种特殊的香料,此种香料不仅能够抵抗衰老而且能够增强人的预见能力。这里是人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地。皇帝联合哈克南男爵灭掉了厄崔迪家族,保罗和他的母亲在侍卫的保护下逃到了弗雷曼人的地盘,并在这里学会了各种生存技能,成为了沙漠中的杀虫骑士,成为了弗雷曼人精神领袖。最终保罗带领弗雷曼人打败了皇帝与仇人,为父报仇的同时也从一个懵懂青涩的少年成长为一个英勇无畏的领袖。

做自己的Superman

每一个的出生是无法选择的,每一个生命在成长过程中会遇到的酸甜苦辣也是截然不同的。然而,殊途同归的是,每一个个体都可以通过后天的努力来成就自己,即使这个过程非常痛苦。茫茫人海,漫漫宇宙,个人是如此的渺小;可是我们所具有的改变世界的力量又是如此的强大!我们要正视自己的位置,我们要发挥自己的聪明才智,我们要做自己的Superman!

这正可谓是:人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。或许,这就是《沙丘》要传达给我们的精神内质吧。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列