在战火硝烟中同呼吸共命运

小雪花~
偶然的机会从岛上书店里领到了这套书,从1911年英王乔治五世加冕开始,象征着封建等级制度的兴盛;而故事的结尾,1924年英国工党有史以来第一次成为执政党,这从某种角度含蓄的表达了,看似金汤永固的封建巨人已经陨落。
        书中的时间线从1911年至1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国,涉及了英王乔治五世加冕、美西战争、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约等一系列历史大事。描写了战争前后不同家族的兴衰变化,将威尔士威廉姆斯家、英国菲茨赫伯特家族、德国别斯科夫家、德国冯•乌尔里希家族、美国杜瓦家和维亚洛夫家的爱恨情仇纠缠汇聚成一幅波澜壮阔的历史画卷。战争是残酷的,但是通过战争,固有的封建等级制度和传统思想也逐渐土崩瓦解,工人阶级在不断壮大,女性地位也在不断地提高。这也是世界格局逐渐变化的必然经历。
        书中作者对人物的描写很细腻,刻画了每个阶层不同人物的特点,贵族们传统保守,迂腐固执,冷酷寡情;而底层人物则精神奋发,爽朗健拔,散发着浓厚的英雄主义光彩;每个主线人物都是那么生动的展现给读者。
        作者在描写历史的同时,也描写了几段可歌可泣的爱情。最感动人心的是沃尔特与茉黛的爱情曲折的经历;他们的爱情是那么的热烈,那怕因为战争彼此的国家立场不同,彼此的家族百般阻挠也无法拆散他们。为此他们奔走呼吁和平,努力说服各自的国家,只可惜他们的努力被淹没在统治阶级的欲望中。
        战争,是永恒的话题,从古至今,差不多每时每刻都有过战争;战争永远是残酷的。再完美的战争,也有它致命的缺陷,不管战争的起因是什么,不管战争的结果是什么,不管是贵族还是平民,战争带给他们的永远是谁都说不清楚的伤痕。
        爱情,是美好的话题,有轰轰烈烈的,有柔情缠绵的,有直接露骨的,也有间接隐晦的;不同的作者采用不同的手法来描绘他眼中的爱情。第一次感受这种方式的表达,作者把爱情放在了这样一部战争巨片中,不但不让人觉得格格不入,反而让读者在“经历”战争的同时,感受被战争灼烧的情感带给人的激情和无奈。
        对于我来说,虽然偶尔看一些关于历史的书籍,可真正对历史的了解少之又少。一直以为战争就是残酷的战争,历史就是枯燥的历史。从《巨人的陨落》告诉了我,真实的历史事件可以从爱恨情仇中展现给人们,让它不再只是枯燥的时间轴;它展现给我的是一篇一篇有血有肉的故事,贵族虽然高高在上,可面对战争却也是浩瀚海洋中一叶扁舟,在遇到风雨时脆弱的不堪一击。平民生活在社会的底层,渺小易被忽略,但面对战争,他们也能成为英雄,只要抗争,希望就在不经意间。就像书的封面上说的:“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,勇敢者的世界永远充满了希望和挑战。是福莱特用他的笔生动的展现了这波澜壮阔的历史,让我真切地感受这真实、饱满的20世纪。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列