远山淡影 远山淡影 8.1分

回忆就是一幅远山淡影的画

尧小瑶
刚一读这本书,我就被它淡淡的忧伤,不急不缓的叙述节奏所吸引。看到结尾戛然而止,我在问自己是故事没有写完么?景子是如何自杀的?佐知子和万里子到美国去了么,在那里生活怎么样?为什么要写佐知子母女的故事?然后又看了下后记,才发觉此书的精妙之处。

石黑说他在伦敦收留无家可归者的慈善机构做社工,他有很多时间和无家可归的人在一起,倾听他们的故事。石黑发现他们不会直截了当、坦白的说出他们的故事。于是石黑觉得这样写小说也很有意思,某个人觉得自己的经历太过痛苦或者不堪,无法启口,于是借用别人的故事来讲自己的故事。

于是石黑借用佐知子母女的故事来写悦子的故事。悦子的回忆也许对她来说太过痛苦,景子的自杀对她来说更是对来美国的决定的质疑。所以书中的佐知子就是悦子,万里子就是景子。书中没有提到什么确切的证据说明这一点,但书的最后,“那天景子很高兴。我们做了缆车。”淡淡的一句戳破了悦子在整本书精心设计的谎言。

书中多次提到佐知子说作为一个母亲,要时刻考虑到女儿的利益,要以女儿的利益为重。佐知子的男朋友弗兰克是个酒鬼,花光了佐知子的钱后,没有告诉佐知子搬离了原先的住处,去找陪酒女郎喝酒。万里子也不喜欢他,说他是一头猪,喝自己的尿。

佐知子有一时间的犹豫,觉得弗兰克不适合做一个好父亲。可一点弗兰克在回头找佐知子,佐知子便放弃了去伯父家的决定,又决定带女儿到美国去。她说美国能给万里子更好的生活学习条件。但我想这只是佐知子的一厢情愿,毕竟万里子一不喜欢弗兰克,二要丢弃陪伴她给她温暖的小猫。

佐知子只不过是想实现自己一直想去美国的夙愿。她从小家境良好,学习过英语,对美国充满了向往。只要有机会去美国,她就会牺牲女儿的利益。佐知子是自私的,这也折射出悦子内心的挣扎,悔恨曾经的决定。
书中还提到了二战给人们留下巨大的心里创伤。书中没有正面描述战争的样子,而是通过人们的做法和态度来反映出战争的残酷。藤原太太是积极乐观的代表,战争使她失去了丈夫和孩子,只留下她和大儿子。她重拾信念,勇敢的面对生活,开了一家面馆。

悦子是中立派的,既不过度悲伤,但是也不快乐。藤原太太多次提到她不开心,但悦子觉得自己很幸福,有上进的丈夫,有一个未出世的孩子,一个稳定的家庭给予了她内心的平静。也有的人一直无法从悲伤中走出,每周都去墓地纪念亲人。

战争的残酷对儿童的影响更是不言而喻,万里子就是其中之一。万里子对外人充满了防备,也没有朋友,母亲也不太关心她,常常把她一个人丢在家里,唯一可以亲近的就是她的小猫。万里子曾经看到过一个母亲淹死自己的孩子,这对她的打击在日后慢慢显露,不信任不亲近别人,封闭内心。后又看到母亲淹死陪伴她的小猫,她对母亲的爱中定也掺杂着一丝恨意,母女二人的矛盾也会随着年纪的增长日益加重。这也可能是景子到达美国后自杀的原因之一。

悦子说,回忆可能是最不可靠的东西,常常被你回忆的环境所大大的扭曲。回忆的时候加入个人主观的想法,感情,也许说出来的事情与现实大相径庭。石黑也说,我喜欢回忆,是因为回忆是我们审视生活的过滤器。回忆模糊不清,就给自我欺骗提供了机会。作为一个作家,我更关心的是人们告诉自己发生了什么,而不是实际发生了什么。

也许现实太过残忍和痛苦,所以在回忆的时候会有倾向于自己是善良的那一面,景子回忆往事时把自己想象成一个勤劳本分的家庭主妇。然而作家是想告诉我们,一个内心挣扎自责悔恨的母亲的形象。过去无法更改,回忆可以自我欺骗,但带给人的震撼和警醒一直都在。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列