黄金时代 黄金时代 8.7分

一本正经地“胡说八道”

B612小游星
2017-10-11 16:04:24
(包括黄金时代,三十而立,似水流年,革命时期的爱情和我的阴阳两界等五篇小说)

每个小说的主人公都是王二,但每个王二又都是不一样的,有的是同一个王二的不同人生阶段,有的则完全不是同一个人纯属偶然重名的王二。如果没有临时百度下,我已经忘记了似水流年里的王二是个什么光景。最喜欢的是三十而立里的王二,承接上一篇黄金时代,现在的这个王二是个对校长时而出言不逊又时而毕恭毕敬的老师,个人来看是五篇小说中文字最为幽默和怪诞的一篇。这些小说的背景多设立在50年代起的知情下乡、三年饥荒、全民大炼钢和文化革命这段时期,作者一本正经地描写着貌似是天马行空的景象,常会让你分不清想象与事实。除了人物和事件里怪诞风趣的语言描述,书里也有很多让你看完觉得天朗气清的描写。分享黄金时代里的一段话:

那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望,我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

希望即便受锤,也可以永锤不朽
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开