在探索中前行——读《用两千年战瘟疫》

鹏心童趣

小朋友,你可知道,不随地吐痰、饭前便后洗手这些身边的小习惯并不是一开始便伴随着人们的生活而存在的。它是人们在长期的生活和实践中逐渐发现和养成的,这中间经历了一个漫长的历史时期。这套由@果壳传媒 旗下的阅读品牌果壳阅读编著的“生活习惯简史”以图文并茂的形式,从我们身边的小习惯、小发现入手,为读者展现了一个宏大的历史背景,让我们穿越千年,感受历史的脉搏,领略人类不断探索、和困难与疾病不断斗争的奋斗历程。
《用两千年战瘟疫》以图文并茂的形式,向人们介绍了两千年来人们与各种瘟疫抗战的历史。恩格斯说“思维着的精神是地球上最美丽的花朵。”人类在改造世界,追求发展的过程中,充分的发挥自己的主观能动性,排除万难,探索发现。一路走来与瘟疫、颈淋巴结结核、麻风病、黑死病、鼠疫、狂犬病、艾滋病、SURS等各种传染病做抗争,并取得了一些列可喜的成果。绘本不仅与我们一起回顾了人类与各种传染病抗战的两千年的历史,还和我们一起展望了未来。“人类虽然通过疫苗接种消灭了天花,但远没有征服传染病。现代三大传染病结核病、艾滋病、疟疾;新发传染病SARS、埃博拉、寨卡、禽流感。”“流行病依然困扰着人类,但是我们拥有的武器也越来越多了。”让孩子们认识到人类认识世界、改造世界的进程中从来没有停止过与困难和各种疾病作斗争,“用两千年站瘟疫”的历史也让我们对未来满怀信心。
《用两千年站瘟疫》绘本简洁明了,语言生动形象,编者根据孩子爱读故事的心理特点,先用一个生动有趣的故事引出所要讲述的传染病。接着介绍传染病发现的历史背景、人们与之抗战的过程以及与之相关的知识。把原本枯燥的科普知识讲解的生动有趣,便于孩子理解,同时又能激发孩子的阅读兴趣。这是一部人类与瘟疫抗战的历史,也是一部人类生活习惯简史。在与传染病长期的作战过程中,人们逐渐的认识到,永远不能对传染病掉以轻心——不饮用水质不明的水、不随地吐痰、饭前便后洗手、消灭蚊蝇。卫生的生活习惯和健康的身体才是抵抗传染病的最佳武器。了解了这些生活习惯的来龙去脉,知道了它们对于人们健康身体的重要性之后,孩子们良好的生活习惯的养成便不再是一件难事。
孩子们阅读这样的绘本,除了能够读到有趣的故事,学到有用的科普知识之外,更能激发孩子们去思索,思索人类在漫长的历史长河中,不断探索、不断前行的艰难,从而珍惜现在的幸福生活,并且通过自己的努力去创造更加美好的明天。

用两千年战瘟疫(8传染病册果壳阅读生活习惯简史)(精)的更多书评