新参者 新参者 8.4分

加贺封神之作

Lovelyhao
从昨晚到今天一连看了两篇加贺系列的小说。曾经觉得神探伽利略是东野创造的最典型,完美的侦探角色。而电视剧里福山雅治的帅和酷的形象也很深入人心。可是读到现在才发现,东野最费心塑造的其实是加贺。

《新参者》是东野的新书,东野还是依旧没有让人失望,就算是简单的案件情节,在东野的手下一篇篇的小品文让人读到的是惊奇和巧妙。每一个故事都是一个普通的家庭,每一个家庭都有自己的小矛盾,每一个家庭的成员都在努力的做的更好,为别人考虑和体贴的更多。现在东野已经进入知天命的五十岁,如果说早年阴暗,邪恶的《白夜行》揭示的是人性之黑暗,深不见底;这部《新参者》处处透漏着人性之善和美。好像经过50年的人生岁月,东野开始放下了披露人性之剑,而拿起了抚平人心伤痕的绷带。我没有为白夜行流过一滴泪,阅读时心中只有深深的寒意和不可置信,不论有多少读者有多喜欢雪穗和晃司,我始终不能和他们有任何共鸣;不论有多少读者为雪穗和晃司的所作所为寻找原因和开脱,我始终不能原谅这两个贪婪邪恶的人。因此,白夜行我看过一遍后就再也没有拿起来过。但是看新参者有好几次我都流下眼泪,好几次在心中温暖的会心一笑,好几次掩卷回味。

加贺这个...

加贺这个“新参者”至此彻底夺走了汤川的光芒,成为东野创造的最不可能的“完美”人物。加贺其人,心思缜密,观察敏锐,细致入微,悲天悯人。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列