沙丘 沙丘 8.0分

沙丘现实

北京开心一路

据说每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,科幻小说史上的必读经典。它入选了美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国全民喜爱的100本书”、美国国家公共电台“科幻•奇幻小说TOP100”等多项榜单,是首部同时获得雨果奖与星云奖的作品,摘得《轨迹》杂志“20世纪优秀科幻小说”桂冠。《沙丘》在科幻文学中的地位就如同《魔戒》在奇幻文学中的地位。就连电影《阿凡达》都受它的影响,至于其他的介绍更是多的说不清,也写不完。

说实话刚刚拿到的时候在前一百页好多的设定和一些名称自己真是搞不清,一直在想自己是不是看不了这样的科幻文学?但是,但经过这一百页的之后,开始进入故事的精彩部分,随着故事的发展开始关心人物的命运。书中的各种情节,虽为幻想、虚构,但却广泛取材于现实,看起来非常真实,环环相扣,情节紧凑。构建了一个气势磅礴的世界观,有人说科幻小说,世界观的架构很重要,《沙丘》的作者构建的世界可以说非常细致,每个事物的名称、头衔、武器装备等等都有它细致的地方。一个看似满是沙漠的星球,物种稀少,地貌简单,却在作者的如此缜密的构思下,一切都浑然天成,给人以强烈的真实感。 虚拟是世界确如真实的世界一样,香料即石油,家族即国家,现实写的如此赤裸裸,看似简单的故事却又有复杂,本书说是科幻,其实作者只是用了科幻的写了一部权术、背叛、恐惧仇恨、梦想与希望的现实故事。

最近听说有计划要把《沙丘》搬上大荧幕,我想没有好的编辑和导演,没有认真深读体会沙丘如此磅礴细腻的世界观,很难把《沙丘》带给人们精彩,故事传递的思想传达给一批期待电影的读者们。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列