最美童话里的成长智慧——读《我的第一套最美神话故事 》

鹏心童趣
从小到大,读过很多或凄美或动人的童话故事,它让我们通过一个个生动有趣的小故事,感受世界的真善美,远离假恶丑,并学会与困难和邪恶作斗争。这套由十九世纪美国最伟大的浪漫主义小说家纳撒尼尔·霍桑改编的《我的第一套最美神话故事》除了生动有趣、惊险刺激的故事情节之外,还带给了我们很多成长的智慧。
《我的第一套最美神话故事——霍桑的丛林别墅神话》包括弥诺陶洛斯、小矮人、龙牙、喀耳刻的宫殿、石榴籽、金羊毛六个经过作者精心改编的希腊神话故事,读这本书,不像是在读故事,更像是在听一位拿着老照片的老人,与我们一起回忆那些遥远的过去发生的真人真事儿。我们相信故事书中为我们介绍的那些世界名画,就是这位讲述故事的老爷爷用手中的相机为我们拍摄下来的最真实的历史瞬间。作者用温柔的笔触,将一个个唯美的古希腊神话故事改写的温暖、简单、通俗易懂而又寓意深刻。这里处处惊险丛生,却能为孩子们的幻想插上翅膀,让孩子们畅想在遥远的过去,人们的喜怒哀乐及风土人情,并从中获得成长的智慧。《弥诺陶洛斯》让孩子们懂得善良、爱与智慧是不可战胜的。为巨人安泰俄斯复仇的《小矮人》则让孩子们明白,什么是真正的强者,只有拥有善良和无所畏惧的精神的人才是强大的。还有种出龙牙战士的大英雄卡德摩斯,打败女巫喀耳刻的王国尤利西斯、寻找女儿的谷神刻瑞斯、率领数十位英雄巡区金羊毛的王子伊阿宋都带给了孩子们无穷的成长正能量。让孩子们明白什么是真正的勇敢、什么是真正的强者、什么是真正的大智慧。
《我的第一套最美神话故事》每个故事的前面都有一个“出场角色”的介绍,便于孩子们更好地把握故事的人物和情节。此外,在每个故事之前,作者都做了一个“注”——此处提及的众神及英雄和神兽等角色,其角色关系均出自与传统经典古希腊神话故事,其故事情节与霍桑在本书中的改写有所不同。更加激发了孩子们的阅读兴趣。没读过古希腊神话故事的孩子想去读一读“原著”,读过古希腊故事的孩子则想看看霍桑的改变到底有什么不同。也让孩子们认识到,原来一幅画,一个故事可以引发更多的思考和想象,可以改变成更多的故事。为孩子们插上想象的翅膀,让他们发现生活中更多的米好。
《我的第一套最美神话故事》中穿插着作者大量的语言描写,让这些原本具有神话色彩的故事变得更加的真实。作者的谆谆教诲,让孩子们更容易从故事中汲取成长的智慧。