“从文”,这一似乎简单却又再好不过的名字下,散发着一位大师的光芒

Alex Li
一看到这书名:《一指流沙,我们都握不住的那段年华》,文艺细胞瞬间炸裂,毫不犹豫,把最后一本借书额度留给了沈从文先生的这本集子。
国庆期间刚刚看完徐志摩文集,再来看沈从文先生的小说,两人文风迥异,关系却甚笃,略略探究一番,原来徐是沈的良师益友,顿时更感亲切。
世人只识鲁迅,却忽略了另外一条线的大师--沈从文。世人都觉得鲁迅应该可以得诺贝尔文学奖,却不一定知道1988年沈从文先生差一点获得诺奖,只因当年在颁奖之前他过世了,而诺奖只授予在世的大师。尽管此处有遗憾,但更大的遗憾却是1949年之后,沈从文因为得罪了御用文人郭沫若,在当写之年却再也没有机会提笔写他最擅长的小说,而只能苦熬三十多年,用最好的年华去完成那本《中国古代服饰研究》,虽然此书被尊为古代服饰学科奠基之作,但文学创作的大师演变为文物研究的专家,这真的好么?
沈先生的这本集子篇篇精彩,字字矶珠,写活了“读一本小书同时又读一本大书”的我,写活了湘西“边城”的社会生态,写活了“萧萧”、“三三”、“王嫂”、“阿黑”等一个个湘西的小人物。生活当然不是只有可歌颂的甜美,在那个年代,在任何年代,也一定有着种种的不如意,但在沈先生笔下,纵然有,也晕染在他精美、干净、从容的文字里,抚平了焦虑的心绪,安慰了失落的心灵。
那段年华,即便握不住,我们也至少拥有过。