沙丘 沙丘 8.0分

一沙一世界

Sherry
2017-10-11 15:37:17

科幻文学属于文学作品的范畴之内,也是对人类世界的科技发展方向具有预测作用。把科幻分为“软科幻”与“硬科幻”,是科幻界内部流传最广的一个分类法。作为一个科幻小说爱好者,我认为软科幻与硬科幻的最大区别就是软科幻像散文或是像诗的意境,作者通过基于自己的想象力创作,创造出的是一个缥缈的幻境。至于作品中所描述的科技水平未来的人类是否能够达到是个未知数,并且也无法通过现阶段的科技去推算结果。

而硬科幻以描写新技术新发明给人类社会带来影响,所有我觉得硬科幻像是一道证明题。因为它的所描所述皆是以现在的物理学、生物学、天文学、化学等自然科学为基础。这对于未来科技的发展方向具有更为切实的预言意义。所有包括我在内的绝大多数科幻迷相对于软科幻来说更喜欢硬科幻。

对于《沙丘》我好像无法将其归位软科幻或是硬科幻的阵列。因为作者赫伯特用自己的想象创造出了“真材实料”的王国,一个沙漠之上的星球。那个沙丘世界与我们的地球世界有不同却也有相通。那里到处是荒芜沙漠,不见江河,不见绿洲。那里有通信网络,还有宇宙飞船。那里有父子情、母子情、兄弟朋友情,也有为了抢夺资源而滋生的仇恨和杀戮。故事气势恢宏,发生在宇宙太空间,离我们很远,而它的情节脉络又离我们很近。那些关于情仇的、敌友的、君臣的恩恩怨怨在人类历史长河中都是曾经和现在发生着,并且或许以后的很长很长时间所不能离舍的。

作者或许不是在写那些炫目的科技,也并非是在写一座沙漠星球,那些只是虚无的想象。作者在一个虚拟的世界背景下写的却是人类的社会、人类的伦理,这才是他心中真正想要的表达。物种的属性是不是已经决定了一切,无论身处何处,无论科技如何发展,一些属性已经是注定了不会改变的。硬科幻作品带来的是超越想象的科技发展,而软科幻让人看到的则是不论任何时代下,人性的思考与选择。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列