沙丘 沙丘 8.0分

沙丘——也许是人类未来的隐喻

雪雪小朋友~~
读了沙丘以后,我不禁深深地怀疑,对了科幻我的理解是不是不全面的,我以为科幻是未来,而且因为“科幻”的科,我的里面是科技先进的未来,而幻,则让我理解为那是今天远远达不到甚至无法设想到的科技,所以是幻想。
但是我并不想改变我的科幻观以及世界观,所以我只能固执的认为这部广有美誉,声明赫赫的小说,只是对于人类未来的隐喻,完全不会是未来的模样。
这部书除了开头的晦涩而翻译又加深了这些晦涩之外,我最开始反感的就是开始解释杰西卡的身份时,不过那也只是一个开头,后来才明白姐妹会在做什么。她们执行命令勾引认为必要获取一些基因的男人来去交合,生个孩子,获得基因,不断重复这个过程,最终得到他们想要得到的那一个人。人类,种族,传承,圣母对杰西卡说其他都是小事,让人类基因传承下去才是大事,这么说却是人类存在的真理。毕竟自古中国就有一句话,不孝有三无后为大。突然就想起《海伯利安》里,济慈人格终于明白人工智能的追求--存在。想要的东西有很多,但是存在才是根本。但是这里面,对于女性,竟然作为基因筛选的工具,而且为了使她们可以和近亲结婚(当她们必要获得那个人基因时)会隐瞒他们的父亲,我实在是……(无法理解)。我虽然觉得这是对女性存在的侮辱,但是我看小说里姐妹会如此热于其中,以及这部小说又是如此伟大的著作,我无数次反思是我的眼界太过于狭窄了,毕竟人家是大师,写的是宇宙量级的小说,大师只是为了小说的必要这么写,只是我这等小女子以小人之心度大师之腹了。但是这就给了我一个坚实的理由,反对这本书,讲述的是未来的理由了。现在,人类都可以人工受精了,都可以某种程度的优生优育了。在人类都已经统治宇宙的未来,难道人类还要通过这种如此传统而又如此慢速的过程,慢到沙丘1这本书无时无刻都充斥着姐妹会这种要通过政治而达到的阴谋,在人类统治宇宙的未来,在可以近亲交配的未来,人类竟然要通过如此原始而又缓慢的方式得到和继承基因,我不服!
突然想起这本书给我的不适感为何似曾相识,大概就如日本现在很多的动漫,通过大段大段的对白,来讲述思想和世界观,剧情反而是辅助。这本书里,不断涌现的警世名句,丰富的内心戏,加上翻译的问题,就给了我这种感觉。当然不完全没有批评作者的意思,我只是反思自己low高度不够,不能和大师站在同一水平线仰望天空,洞察宇宙。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列