白色猎人 白色猎人 7.4分

妇女生活杂志文章水平

Leo咸鱼

《白色猎人》 一句话总结一下这本书,《妇女生活》杂志文章水平,而且《妇女生活》不一定给渡边淳一登出来。渡边淳一让我想起了我国的一个作家:毕淑敏。不仅仅是毕淑敏也是弃医从文,他们的写作风格也是出奇的像,只不过毕淑敏没有渡边淳一那么精力旺盛,那么高产罢了。没办法,小日本做事都很轴、很极端、喜欢一条道走到黑。渡边淳一动手术刀动得很溜,也想把人性一刀刀解剖了给人看。但这部书就只能用“勉强及格的剧本”来形容了。书后面有个日本导演讲的很中肯,“它是一部可以再次构建成真正的情色电影的作品。这部作品拥有能够激起我这种欲望的魅力。”得了吧,拿去嘿咻嘿咻吧,把欲望都射在那人性扭曲的墙上。 人性扭曲是日本人思维的最大特点。包括刚看完的日本电影《告白》,它们都有一种植入骨子里的悲剧感。悲剧就是把美好的事物毁灭了给人看。事实上,也许任何事物都在无时无刻不在走向灭亡,在最最灿烂的时候昙花一现,又急匆匆地走向衰败。女性女权主义苏醒在日本也慢慢地成为一个社会问题,但女权主义的复苏在全世界都有,都没有在日本社会中产生的震荡最大。也许这也是日本男权社会根深蒂固的一个反映。对日本男人说世界上最美好的事物是十七八岁未谙世...

显示全文

《白色猎人》 一句话总结一下这本书,《妇女生活》杂志文章水平,而且《妇女生活》不一定给渡边淳一登出来。渡边淳一让我想起了我国的一个作家:毕淑敏。不仅仅是毕淑敏也是弃医从文,他们的写作风格也是出奇的像,只不过毕淑敏没有渡边淳一那么精力旺盛,那么高产罢了。没办法,小日本做事都很轴、很极端、喜欢一条道走到黑。渡边淳一动手术刀动得很溜,也想把人性一刀刀解剖了给人看。但这部书就只能用“勉强及格的剧本”来形容了。书后面有个日本导演讲的很中肯,“它是一部可以再次构建成真正的情色电影的作品。这部作品拥有能够激起我这种欲望的魅力。”得了吧,拿去嘿咻嘿咻吧,把欲望都射在那人性扭曲的墙上。 人性扭曲是日本人思维的最大特点。包括刚看完的日本电影《告白》,它们都有一种植入骨子里的悲剧感。悲剧就是把美好的事物毁灭了给人看。事实上,也许任何事物都在无时无刻不在走向灭亡,在最最灿烂的时候昙花一现,又急匆匆地走向衰败。女性女权主义苏醒在日本也慢慢地成为一个社会问题,但女权主义的复苏在全世界都有,都没有在日本社会中产生的震荡最大。也许这也是日本男权社会根深蒂固的一个反映。对日本男人说世界上最美好的事物是十七八岁未谙世事的少女,如果她们这时候自杀也是极其美好的事情。因为美丽定格于那一刹那的芳华。所以有大量日本电影图书有关于自杀的描写。这本书的结局很隐晦,但必然也是这个暗喻。渡边这个小老头通篇写了一个觉悟女性那么细腻的心理过程也的确是神奇,而且是各种对于依赖男性的女人的嘲讽与挞伐。我唯一好奇的是请问渡边淳一您太太看了会有什么感受呢? 说到渡边淳一,我想起了《挪威的森林》里面的渡边,他就是个标准的日本游走于浪荡和顿悟青年边缘的人。相对于那本书,大概这个女一号就相当于直子了。渡边爱着直子,日着玲子,嘴里又呼唤着绿子。也许就是男性对于女权的一种妥协,对于直子那种无性柏拉图式爱恋的崇拜,对于玲子旧式欧吉桑奴仆式的太太的留恋,对于绿子邻家太妹的现实可及的真实存在感的沉醉。渡边淳一用笔作刀描述了一种人类的生活方式,不置可否,像外科医生一样,但也从中深深地感觉到他的局限性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白色猎人的更多书评

推荐白色猎人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开