生命之锁 生命之锁 7.1分

化身与真身

无机客

猜测起来,约翰·斯卡尔齐写作《生命之锁》这套小说,大概是抱着将小说搬上荧屏的念头的,只要能在一开始克服他构想出的几个概念,你会觉得这本小说挺好看。假如能拍成电视剧,也是有不少闪光点的。传奇影业下负责电视剧的部门就曾买下版权,但后来放弃了。

将Haden音译成“黑登”,不是很好的选择,意译的话,应该能想出不错的译法。

按照书中的描述,患上黑登综合征的人,肉身就像植物人一般,但大脑的运转是完全正常的。而这些黑登人找的化身,要么是一具机器人身躯,要么是一具人体肉身,而后者还是有要求的,必须要是患过黑登综合征,但后来恢复了健康的人类,他们被称为“综合者”。

主角是两个警探,一个是黑登人,一个是“综合者”。其中的黑登人是以机器人化身的形象出现。所以从这一点来看,挺像美剧《机器之心》:一个人类和一个机器人搭档。

但是又不一样。黑登人只要连接上不同地点的机器人身躯,就能几乎在瞬间到不同地方办案。出差到外地办案变得好方便,不用汽车,不用飞机,切换一下就成。

而那位综合者,做综合者的经历给她留下许多阴影,想象一下那种有意识却被其他人控制着身体的感觉,就知道有多糟糕了。

书里的反派想要干掉那个是黑登人的主角,就去主角的肉身所在地,只要除掉他的肉身,他也就会完蛋。这点很像中国神话里灭妖精时要除掉它的真身。

书中的设定下,还有一个很有趣的地方:黑登人假如使用“综合者”的话,可以利用男性的,也可以利用女性的综合者,所以书中有些地方”他“和”她“会让你感觉用错了,然则并没有。假如拍成电视剧,这种身份的变动会变成很好看的戏份吧。

这部虽然说是科幻小说,但其实是科幻外表下的惊险小说或推理小说。作者以一个不错的创意出发,构想这种”黑登综合征”会对人类社会带来的种种变化。(譬如对于不少黑登人来说,现实世界一点也不重要,反而是他们会上的那个线上社交平台显得重要。)

作者其实另外还写了一份几十页的背景资料,叫做 Unlocked: An Oral History of Haden's Syndrome

中译本里假如能收入这部分介绍,想必会让读者更容易进入小说构思的未来世界。

推荐生命之锁的豆列