沙丘 沙丘 8.0分

希望人类能有一个秩序井然的未来

龙芯叹
沙丘真的是一本很厚的书,据说这是一本科幻小说史上里程碑式的作品 。读过了沙丘,会越发觉得人类的渺小。但也如封面语所言:人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

沙丘这个故事,有一个宏大的虚拟背景,主人公们都背负着自己的历史 责任,而故事本身的起承转合,则如多数小说一样,呼应了古往今来人类斗争的核心本质,为名、为利、为权、为生存。一个“美琅脂”,揭露了人性特有的贪婪与欲望。

这本书的作者叫弗兰克•赫伯特,是美国的科幻小说家。他有很传奇的一生,他小的时候是在基督教的环境中长大的,到了老年却信奉了佛教禅宗。他曾受到弗洛伊德、荣格、雅斯贝尔斯和海德格尔等思想家的作品影响。这些经历,对赫伯特的写作产生了重要的影响。而弗兰克•赫伯特比较牛的地方则是,他曾得过雨果奖,在科幻作家里,算是知名度很高的了。

在沙丘这本书中,可以看到弗兰克赫伯特对哲学、宗教、心理学、政治学和生态学等方面的探讨。百科里说他“小说最大的特色是对人类的生存和进化问题的深入思考。”,我是非常认同的。在沙丘中的人类已经实现了技术的飞跃,而社会却又重归蒙昧,出现了君主的专制与抗争。在这个高度发达的社会中,在无限科技的加持下,也有战乱四起,也会民不聊生。我们不禁会思索,在真实的未来里,在人类若干年的发展后,人类社会,到底会变为什么样子?是秩序井然,还是危机四伏。

但这份真实的前途和命运,做为古人的我们是说不出的,相信作者也一样,我们能做的只是预测、探讨和想象。

希望人类能有一个秩序井然的未来,让科技造福最基层的人类。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列