沙丘 沙丘 8.1分

关于沙丘

梦游黑猫

科幻无感的我对于开脑洞实在不得要领,然而《沙丘》还是吸引我一直读了下去。应该说是一部细节和人物刻画十分到位的小说,开放式的结让前文的情节更加耐人回味。 故事发生在极为遥远的未来,人类已经废弃了电脑,可以通过心灵感应瞬间完成跨星系的履行,整个宇宙人类都可以踏足。帝国、星际运输行会、杰斯特姐妹会和各大星球家族共同支撑人类的文明。卡拉丹星球的统治者厄催迪家族受皇帝的命令,转封到厄拉科斯也就是沙漠星球沙丘。然而沙丘并不是完全的荒无人烟无人问津,因为一种叫美琅脂的香料,被人觊觎,当然更显见的是无边无际的沙漠,巨大无比的杀虫,惊世骇人的风暴。主人公保罗是雷托公爵的儿子,雷托公爵和厄崔迪人被皇帝和哈克南所害,劫后余生的保罗和母亲和沙丘的土著人弗雷曼人联合起来,最终击败了皇帝的萨多卡军团和哈克南人。 主人公的成长史应该说精彩纷呈,有着部分预知未来的能力,从一个懵懂青涩的少年到如同父亲一样英勇无畏的领袖,现实使然保罗并不是养尊处优的王子,而是在沙漠中磨砺而成的沙虫骑士,是预言中的哈德拉克,弗雷曼人的领袖穆阿迪布。全书涉及的层面很多,政治、宗教、哲学、历史、诗歌、人类进...

显示全文

科幻无感的我对于开脑洞实在不得要领,然而《沙丘》还是吸引我一直读了下去。应该说是一部细节和人物刻画十分到位的小说,开放式的结让前文的情节更加耐人回味。 故事发生在极为遥远的未来,人类已经废弃了电脑,可以通过心灵感应瞬间完成跨星系的履行,整个宇宙人类都可以踏足。帝国、星际运输行会、杰斯特姐妹会和各大星球家族共同支撑人类的文明。卡拉丹星球的统治者厄催迪家族受皇帝的命令,转封到厄拉科斯也就是沙漠星球沙丘。然而沙丘并不是完全的荒无人烟无人问津,因为一种叫美琅脂的香料,被人觊觎,当然更显见的是无边无际的沙漠,巨大无比的杀虫,惊世骇人的风暴。主人公保罗是雷托公爵的儿子,雷托公爵和厄崔迪人被皇帝和哈克南所害,劫后余生的保罗和母亲和沙丘的土著人弗雷曼人联合起来,最终击败了皇帝的萨多卡军团和哈克南人。 主人公的成长史应该说精彩纷呈,有着部分预知未来的能力,从一个懵懂青涩的少年到如同父亲一样英勇无畏的领袖,现实使然保罗并不是养尊处优的王子,而是在沙漠中磨砺而成的沙虫骑士,是预言中的哈德拉克,弗雷曼人的领袖穆阿迪布。全书涉及的层面很多,政治、宗教、哲学、历史、诗歌、人类进化,阴谋诡计摧残着信念意志却也成就了正义希望。 关于恶劣生态的描述还是让人印象深刻的,沙丘的生态环境极度恶化,极度缺水,水是财富的象征。在沙丘取水的主要来源是捕风器和滤器,人们穿着蒸馏服在沙漠中生存,抵御风暴和杀虫。人死亡之后,干尸属于灵魂,身上榨干的水属于部落。我想这样的描写确是警示读者以及世人,生态保护刻不容缓,不要无限制的索取地球的有限资源,如果地球变成沙丘,每个人都如同坠入地狱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开