爱在霍乱蔓延时

未竟
另一个名字也很有韵味——“爱在霍乱蔓延时”。读下来的整个过程都有些艰难,途中几乎要放弃却被几个情节转折吸引住继续读了下去。

当看到费尔明娜突然一瞬间失去了对情人的热爱时,突然明白,原来这份看似坚定狂热的爱情,甚至让她用于对抗时间,忤逆至亲,不过是她从信件的字里行间捕捉到的虚有其表的影子,她热爱的只是年轻时的爱情,而非这个瘦弱阴郁而古怪的男人。我只能理解为,年少的弗洛伦蒂诺给了费尔明娜一份理想的爱情,而他本人,却非她心目中理想的爱人。所以当理想和现实产生碰撞时,幻影一瞬间破灭。

当内外兼修,家世显赫的医生像费尔明娜伸出爱的橄榄枝时,不出意料,高傲的她拒绝了这个世俗意义上的王子。而当医生展开了一系列乏善可陈的攻势后,不知费尔明娜的脑回路转了几转,又突然接受了乌尔比诺医生的爱意,并且一帆风顺地步入了婚姻殿堂,踏上了新婚旅程,这一串迅速发展的情节让我一下子回不过神来,正当我接受了颜好工作好家境好果然是制胜法宝时,费尔明娜又开始察觉到婚姻中令人绝望的成分数不胜数,而这仅仅在蜜月旅行回来以后,婚姻生活还未持续到一年。显赫家庭里的老母亲的偏执和不近人情,乌尔比诺医生的软弱无能,在婆媳矛盾中的无为逃避,医生的外遇更是带给了她致命一击。最可怕的是,他们已经清楚地认识到,他们之间是没有爱情的。事实是,这份没有爱情的婚姻持续了半个世纪之久,如果他不发生意外,还会继续持续下去。或许婚姻的本质真的可以与爱情无关?或许真乌尔比诺所说,“婚姻的关键在于稳定而非爱情,婚姻的关键在于控制厌恶。”

相比之下,阿里萨的爱情显得如此狂热、病态、令人生畏。我不相信现实生活中能有这样的爱情。这是一个一生都在为费尔明娜而活的男人。即使他艳遇无数,但无不是以遗忘初恋情人,或者是寻找初恋情人的影子为目的的。不过我始终不理解写小女孩与阿里萨的这段忘年恋是何用意,徒增了我对书中爱情的困惑,以及对阿里萨的厌恶。或许是,爱情有千百种,也包括这种畸形的,肮脏的,不公平的,令人扼腕的。或许说,阿里萨是始终也没学会爱别人,他用了半生时间在别的女人身上获得爱与被爱的感觉,却想过甚微,即使真有几个真心的情人愿意委身与他,他却始终放不下费尔明娜。只能说他为了钟情于她,负了所有人。令你怜悯的人总会令你看到他可憎的一面。

我对结局太过意外了,我没想到倔强了一辈子的费尔明娜最后居然说服了自己,接受了那个纠缠了她半个世纪的灵魂。这就是马尔克斯想展现给我们的最后一种爱情吧,一种穿越时间和死亡,穿越无数风流韵事却依旧保持童贞,穿越了所有纯洁和罪恶,历经了半个世纪以后还能重新走到一起的爱情。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列