沙丘 沙丘 8.1分

沙丘读后感

经年
弗兰克•赫伯特,本文的作者,他是美国著名科幻小说家,作家。是美国极具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。他在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。他更是首位普及生态学和系统思想的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。
      这个故事发生在沙漠星球”厄拉科斯“。虽然沙漠星球不适宜人类生存,但却盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功报仇。作为一部史诗巨著,它在写法上就很有意思。全文书面语,每一章都有个题记,摘自小说结尾才出场的伊勒琅公主的著作,让《沙丘》看起来就像是个真实的历史事件改编而成,这些题记写出了赫伯特想说的观点,当然也起着剧透的作用。其次,小说第一页就出现了大量新奇的设定,但在正文中完全没有一个注释,在故事发展中慢慢让读者了解这些词的含义,这很厉害。此外,场景描写的画面感很强,在厄崔迪家族刚到厄拉科斯时,公爵举办了一场宴会,厄崔迪、哈克南间谍、弗雷曼人、走私徒几方势利的互相试探、交锋,表面觥筹交错、底下暗流汹涌,紧张又精彩。
      当然了,本书最吸引人的部分还是对于厄拉科斯这个沙丘星球的设定:无边沙漠下埋藏着价值连城、使人成瘾的香料作物,同时也埋藏着巨大而致命的沙虫,没有卫星监测的“无人区”中进行着一场在时间和空间两个维度都无比浩大的秘密工程。拥有强大军队的皇帝、拥有星际飞行技术的宇航工会、先后被分封至此行星的互为世仇的哈克南男爵家族和厄崔迪公爵家族、仿佛犹太人一般被掳掠至此而又完美适应了此地严酷生活的原住民弗雷曼人……上述势力和其中的无数人物都在合纵连横,为了达到自己的目的不断设下陷阱也不断掉进陷阱;小至个人,大至民族都在命运的钢丝上踽踽独行。《沙丘》,像做了一个身临其境的梦,厄拉科斯上的毁灭与新生,也一直在地球上发生,这部科幻史诗展现给我们的,不仅仅是遥远未来一颗沙漠星球上的故事,也是当下人类生活的各种可能。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列