当我们在开车时,我们在谈论什么?

红皇后

随着社会的快速发展,公路与交通成了每个人都无法回避的生活的一份子,且日益占据着越来越重要的位置,我们每天无法离开公路与车,并在其中上演着一场场的正剧喜剧闹剧追逐剧,但是我们却很少有人会思考是什么指引着我们在路上在车里,展现出了与平时截然不同的自我。这本由新闻记者汤姆•范德比尔特所著的《开车心理学》就为我们填补了这片空白,让我们看到自己开车时的心理变化。

交通古已有之,但是从未如今日一般快速迅疾,但是碰撞与对抗也随之而来,路怒症做为一个新的社会症结随处可见,各类交通事故层出不穷,每个人的表现也与平时截然不同,本书的副标题“为什么我们一开车就变了样?”可谓一语中的,因为在公路上在车里,我们面对的是一个更为私人的空间,这个空间割裂了平时的社会关系,又将自身置于另一个更大的陌生社会关系中,每个人都可能表现出与平时截然不同的面貌。在这个将身份意识转移到车上并放大的过程,我们更容易感觉被冒犯,也更易放大自己的情绪。在这个过程中,我们还可以感受到更多的人类自身在面对社会与冲突时的心理与反应。作者在讲述的过程中,巧妙地为我们讲述了诸多开车时涉及到的心理学概念,对于车内空间的研究,对于路上交通的研究,都是社会心理学的重要部分,在这个过程中展现出的我们的盲区、偏见与效应,都成了我们认识自我与人性的一个重要方面,并且不断进行改进。应该说,对于交通与行车环境的不断改善,也是人类与自身人性的斗争。

早在2004年拍摄的电影《撞车》就获得了第78届奥斯卡金像奖的最佳影片,这部电影的成功之处就在于敏锐地抓住了社会与交通的共通与交集,并且将这种碰撞推到了每个人眼前,在公路上,从来不仅仅是交通的问题,也反映了我们身处环境中的阶级、宗教意识形态问题。汤姆•范德比尔特以一位记者的敏锐,甚至还捕捉到了,交通与社会经济甚至是腐败的关系,在交通中,反映出了我们对于这个社会中对于法律、对于社会准则,对于行事方式的认同,其实在交通中,我们正在组成一个全新的联系与纽带,而所有的联系也都反映着我们身处社会的信息,并进一步融合。

公路交通就如一座熔炉,从来没有一个环境如路上一般融汇了阶级差异如此之大,行业如此不同的人。这个一直被人们所忽视的,却也占据我们生活中越来越重要地位的过程,理应得到更多的思考与考量,成为社会学与心理学的重要参考,并且被不断地完善,成为一个更有友好而和谐的过程。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

开车心理学的更多书评