以史为鉴

会飘的林子
本人偏喜欢看历史,为什么呢,历史是前人走过的路,可以给当下,给未来提供借鉴。这本书是在我职业茫然困惑时候读的,得到了很多启发。

本书写李斯从仓粮官,做到秦国宰相的经历。最具特色的是,李斯应对每个场景,其背后做出这个决定的推敲和分析。这也是读历史和人物传记最能带来获益借鉴的地方。

一个人在事业上,需要走无数步,做无数个决定,但真正影响职业生涯前途发展的,只是关键的那几步,那几个决定。(生活中的我们何尝不似李斯这样的人物,常常面临选择,常常慎重选择。)而李斯,走对了这几步,做对了这些决定。李斯为什么想去见吕不韦,如何面见吕不韦,后面如何受到挤压又如何走出来,面对吕不韦和嫪毐之之争,甘牢之死,他是如何思考决定,使自己不被牵扯到其中而断送自己?里面的情节和作者的分析,读完确是佩服。

后面秦始皇驾崩后,李斯在政治上败与赵高之手,断送了自己政治生涯,从此失去了他一生所建立积累的一切:权利地位,财富,家庭。看到这里不禁想到李斯在最后面临断头台那一刻问儿子的那句话:“吾愿与汝复牵黄犬于东门之上,汝愿否?”这时候他是不是会后悔自己走了这样一条路,一切都归于零。也许这就是命运吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

流血的仕途·终结版的更多书评

推荐流血的仕途·终结版的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开