懂看的人,可以收获很多

践行者
2017-10-11 14:55:29
本人偏喜欢看历史,因为历史是前人走过的路,可以给当下,给未来提供借鉴。这本书是在我职业茫然困惑时候读的,得到了很多启发。

本书写李斯从仓粮官走到秦国宰相的经历。仔细想想,从基层做到高层,李斯在仕途上必然有很多的经历以及他必然具备足够多的智慧。如果只是一味的记叙李斯的经历,而没谈到当时的场景来进行分析他所做出的判断,那本书没有特别之处,我们从其中获取的营养和感悟也少之又少。

用几个月的时间读完此书,为什么用了几个月呢,因为很多有营养的成分。看李斯的人生经历,如同身临其境,每次读到李斯在仕途上有重大事情发生的时候,自己也会禁不住停下来思考,如果是自己会做怎样的决定?而当自己想的,再对比后面李斯所做的决定,读完深深佩服李斯的政治智慧。对作者曹三的文笔,更是深感佩服。

书的前面就讲到了:一个人在事业上,需要走无数步,做无数个决定,但真正影响职业生涯的,只在关键的几步。而李斯,走对了这几步,做对了这些决定。后面,他走错了一步,这一步影响了后面的很多决定。里面的情节和作者的分析,细细读来,满满的感悟和启发。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

流血的仕途·终结版的更多书评

推荐流血的仕途·终结版的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开