李叔同 李叔同 8.2分

绝美诗意话叔同

关山情16

对于李叔同,最初的印象,来自于小学音乐课时学的一首歌——《送别》。“长亭外,古道边,芳草碧连天……人生难得是欢聚,唯有别离多。”这是李叔同出家前所作,曲调极为优美。而这一首歌在课本上用的背景图片是——一个僧人面对夕阳双手合掌作阿弥陀佛状...... 李叔同年轻时风流意气,年龄渐长,对兄长从小要求他刻苦用功学习的经国济世的“正经”学问渐生抵牾,却对唱戏这种“贱业”产生了浓厚兴趣,还跟伶人杨翠喜有过一段没有结果的初恋。及之后来奉母命娶妻生子,与妻俞氏相敬如宾,再没有往日对杨翠喜那般深情。若是此生相敬如宾尚可说过去,然而李叔同却时刻想着离开妻子儿女,他似乎觉得家庭是一种束缚。以至于后来李叔同远赴日本离妻别子求学日本遇“雪子”,有了一段让李叔同稍感“舒心”的恋情。如此看来,于妻子而言,李叔同确实不是个好丈夫,于儿子而言,李叔同也绝不是个合格的父亲。 留日归来的叔同,由于家境败落,家无余才,李叔同不得不在自己从业谋生,先后任教于南方多所学校。他仍然没有感到快意,他一直追寻某种他一直想要追寻的——这种东西只可意会不可言传——懂他的人自然懂。 1918年,心灵游荡多年的李叔同...

显示全文

对于李叔同,最初的印象,来自于小学音乐课时学的一首歌——《送别》。“长亭外,古道边,芳草碧连天……人生难得是欢聚,唯有别离多。”这是李叔同出家前所作,曲调极为优美。而这一首歌在课本上用的背景图片是——一个僧人面对夕阳双手合掌作阿弥陀佛状...... 李叔同年轻时风流意气,年龄渐长,对兄长从小要求他刻苦用功学习的经国济世的“正经”学问渐生抵牾,却对唱戏这种“贱业”产生了浓厚兴趣,还跟伶人杨翠喜有过一段没有结果的初恋。及之后来奉母命娶妻生子,与妻俞氏相敬如宾,再没有往日对杨翠喜那般深情。若是此生相敬如宾尚可说过去,然而李叔同却时刻想着离开妻子儿女,他似乎觉得家庭是一种束缚。以至于后来李叔同远赴日本离妻别子求学日本遇“雪子”,有了一段让李叔同稍感“舒心”的恋情。如此看来,于妻子而言,李叔同确实不是个好丈夫,于儿子而言,李叔同也绝不是个合格的父亲。 留日归来的叔同,由于家境败落,家无余才,李叔同不得不在自己从业谋生,先后任教于南方多所学校。他仍然没有感到快意,他一直追寻某种他一直想要追寻的——这种东西只可意会不可言传——懂他的人自然懂。 1918年,心灵游荡多年的李叔同于杭州虎跑定慧寺了断尘缘,绝食出家。一个风流才子就此逐渐转型为一代高僧。别人用一辈子过一种人生,而他却用短短六十三载完成了常人的无数倍人生。 “为什么?因为他的人生是不断体验又不断重造的过程,他有一颗无处安放又渴望得到安宁的心。” 不同于普遍的人物传记给人的枯燥无味感,作者通过小说化描述将李叔同六十余载的煌煌人生展现在读者眼前,令人耳目一新。虽然其中有些场景是作者虚构出来的,但这些虚构又是建立在人物真实事迹之上,不但没有给人一种虚假做作之感,反而让李叔同的人物形象更加跃然纸上。 苏泓月那绝美的文字、诗意的笔法描绘出李叔同从风流才子到一代高僧的真实人性,从审美境界到宗教境界的完美蜕变,分析了李叔同出家的真正原因。 不得不说,苏泓月的《李叔同》确实是人物传记的新式写法的极致体现,至少挣脱了很多传记作品堆砌一些资料后给人造成的枯燥乏味的通病。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李叔同的更多书评

推荐李叔同的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开