蓝袍先生 蓝袍先生 8.2分

蓝袍先生

高小萌
2017-10-11 14:27:41
我认为阅读是最需要心境的事情,只有真正的静下心来认真的体会作者的心境,走到主人公的世界里去,才能真正的看到书中的世界。
蓝袍先生这本书分为康家小院、梆子老太、蓝袍先生、四妹子、地窖五个大章节。

康家小院里的新媳妇玉贤是那一时期多少妇女的象征,也许会有男权主义者认为她这是活该,但她何尝不是一个受害者,可是你若是问,她受谁的害了呢?这个不得而知……也许有人觉得是斯文败类的“杨老师”祸害了玉贤,但难道最深处的根源不是这个社会吗?包办婚姻下,即将结婚的两个人只有在结婚当天才能看到你要在一起生活一辈子的人,她/他的高矮胖瘦你都无从得知,放到现在我们也许觉得不可思议,但当时确实是这样的。还有那个从小失去母亲的勤娃,本以为找到了好媳妇,怎知会出这种事,脾气火爆的勤娃每天折磨玉贤,甚至想要离婚,但一辈子老实巴交的庄稼汉康田生觉得出这种事以后都没法在这里呆下去,一家人的脸面没法放,在上级领导来调查的时候硬是打碎了牙往肚里咽,也许你会觉得他顽固,迂腐,但在那时的社会背景下,一切的不合理都是可以解释的。就像之前看《许茂的女儿们》那本书,对于她四女儿离婚后被人说三道四,几乎要寻短见,在那个思想极度封闭的时代,我们现在不可思议的一些事情都是可能发生的。
梆子老太中老太的一生可谓跌宕起伏,起初不能生养的毛病使她自己觉得自己低人一等,常常在邻里间嚼舌根,落得了一个盼人穷的恶名,后来的四清运动中成为梆子井村的领导者,仿佛有了发泄的出口,村中的人人人自危,那些出门在外挣钱,出门在外求学的人,也许一个不小心就被梆子老太重新打回了梆子井村,而梆子老太仿佛也觉得自己拥有了无上的权利,村中的大事小事她总要插上一脚,后来四清运动结束,那些往日里被梆子老太冤枉的村民们也逐个平反,可怜的老太在死后都没人愿意来抬棺,在进入到二十世纪八十年代的时候,梆子井村的那些淳朴的庄稼人何以用这种恶作剧的方式为难一个死去的老人,也许有人说梆子老太活该,自作自受,的确,老太确实有很多的问题,但是追其根本不还是那些所谓的运动中,打着贫下中农的旗号,赋予了这样无知,无德,无能的老太至高的权利,如果没有四清运动,梆子老太还会只是那个“盼人穷”的无知老太,还只是那个在别人反驳时会面红耳赤,口语短涩,无言应对的无能老太,但她对村民们却造不成任何实质性的伤害,有人说权利有时候是一把利剑,用在这里绝对没错,因为老太不只伤害了那些淳朴的村民们,同时也断了自己和村民们之间的情意。梆子老太只是四清运动中的一个,在那个时候有千千万万个梆子老太。

蓝袍先生的更多书评

推荐蓝袍先生的豆列